Лавленцев: В ближайшее время во всех районах Петербурга будут выделены места для легальных граффити

22.08.2014 17:04 1512
В помещении Жилищного комитета Санкт-Петербурга, по поручению врио губернатора Георгия Полтавченко состоялась встреча Владимира Лавленцева с представителями городского граффити-сообщества.

граффити в ПетербургеСанкт-Петербург, 22 августа. В помещении Жилищного комитета Санкт-Петербурга, по поручению врио губернатора Георгия Полтавченко состоялась встреча Владимира Лавленцева с представителями городского граффити-сообщества. Как передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, в ходе этого неформального заседания вице-губернатор пообещал мастерам рисовально-уличного жанра, что в ближайшее время в городе будет выделено предостаточно мест для легального размещения граффити.

Прежде чем озвучить свою позицию по данному вопросу, Владимир Лавленцев предложил уличным художникам первыми высказать свои пожелания.

На встрече присутствовал Арти Бурж, лидер белорусской арт-группы HoodGraff, о которой НЕВСКИЕ НОВОСТИ прежде уже писали в связи с недавним появлением в центре Петербурга очень реалистичного портрета Виктора Цоя.

«Это молодое искусство многое предлагает, – говорит Бурж. – Оно будет очень колоритно вписываться в среду Петербурга. Это будет разносторонний город. И нельзя совмещать граффити с живописью. Нас очень много просят рисовать березки или рыбки. Это конечно, здорово, но не является отражением культуры граффити. Я думаю, что будет замечательно, если придет понимание того, что выбирать конкретные эскизы – это лишнее. А вот направлять, конечно, нужно. Мы не против рисовать социальную рекламу о вреде курения. Но когда на фоне березок рисуют березки, по-моему, это очень приторно».

портрет ЦояДругие художники больше говорили о необходимости создания в городе легальных мест для обучения искусству граффити. В частности, в этой связи был приведен пример города Хельсинки, где властями специально под граффити была построена стометровая стена.

«Чтобы появлялись качественные граффити, нужно этому учить. А для учебы нужно место, – говорит Мария, преподавательница одной из школ граффити в Петербурге. – Сейчас нам негде учиться и практиковаться. Есть в городе профессионалы, которые делают коммерческие работы, но есть и те, кому нужно учиться, и они нуждаются в специальных площадках».

Выслушав представителей уличной культуры, Владимир Лавленцев пообещал, что в течение ближайшей недели в каждом из 18-ти районов Петербурга будут выделены места под граффити. А также добавил, что поиском таких мест будут заниматься ресурсоснабжающие организации города и администрации районов.

«Думаю, мест будет больше, чем художников», – заявил Лавленцев.

Текст: Андрей Захарчук

Фото: Евгения Маслова, Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ (архив)

Читайте по теме:

Граффити в Петербурге могут частично легализовать

Общественность Шушар встала на защиту граффити

Заборная литература и площадная живопись: в Петербурге открылся «Музей уличного искусства» (фоторепортаж)

В Калининском районе появился гигантский арт-объект

Уличные граффити-художники из разных столиц мира поздравили Путина с днем рождения

Новости партнеров: