Вторник, 27 сентября 2022

10

Санкт-Петербург

Скрытая угроза: что еще известно о неизлечимых последствиях ковида

Коронавирусная инфекция может спровоцировать появление патологий, которые остаются у пациента навсегда, предупредила врач-инфекционист Елена Мескина. Речь идет о проблемах с гормонами, сердцем и легкими.

Скрытая угроза: что еще известно о неизлечимых последствиях ковида

Коронавирусная инфекция может вызвать появление патологий, которые практически не поддаются лечению и остаются с человеком навсегда. Об этом предупредила врач-инфекционист Елена Мескина в интервью изданию «Вечерняя Москва». Исследования показали, что у 15 % переболевших пациентов развивается сахарный диабет первого и второго типов. Кроме того, серьезно страдают сердце и легкие.

По словам специалиста, в группе риска находятся не только люди, имеющие генетическую предрасположенность к болезни.

«Среди этих 15 избранных — у 2 % диабет начал прогрессировать из-за коронавируса. То есть в их организме возбудитель уже был, просто ковид дал толчок его раннему проявлению. А у остальных 13 % испытуемых он возник впервые, так сказать, дебютировал, как прямое и негативное последствие после болезни», — отметила Мескина.

Сильный удар в результате инфекции получают также и другие органы. У пациентов может развиться фиброз легких, инфаркты и инсульты или воспаление мышц сердца.

«Коронавирус вызывает пневмонию, которая переходит в фиброз. В результате чего легочная ткань начинает разрастаться и покрываться рубцами. В период восстановления пораженные области компенсируются не полностью, и на многих участках легких рубцы остаются навсегда. Кардиосклероз — еще одно опасное последствие, при котором у больного нормальные мышечные ткани в миокарде замещаются на неэластичные и жесткие образования.», — предупредила специалист. 

У некоторых пациентов возникает воспалительное поражение щитовидной железы, которое может стать хроническим.

«У отдельных пациентов развивается тиреоидит — воспаление щитовидки. Если при обычных условиях достаточно трехмесячной терапии и болезнь отступает, то спровоцированный коронавирусом тиреоидит остается уже навсегда и вызывает дискомфорт в области шеи, затрудняет глотание, приводит к диффузным изменениям и нарушает функции железы», — добавила Елена Мескина.

При этом человек может долгое время симптомы могут не проявляться. Однако отсутствие жалоб, по мнению врача, только усугубит положение. Лучше и вернее всего пройти полное обследование.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что Петербург удерживает лидирующие позиции по суточной заболеваемости коронавирусом.