Среда, 10 августа 2022

22

Санкт-Петербург

Испытание весной: аллергия портит жизнь каждому десятому петербуржцу

Комитет по благоустройству Петербурга рассказал горожанам, откуда на улицах Северной столицы грязь и пыль. Опасные примеси, которые содержит дорожная грязь, чреваты для здоровья людей. Двойную нагрузку на организм при этом испытывают аллергики. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, какие растения в городе лучше обходить стороной.

Испытание весной: аллергия портит жизнь каждому десятому петербуржцу

Петербургский комитет по благоустройству рассказал горожанам, откуда на улицах взялась грязь и пыль. Причинами появления могут быть выбросы в атмосферу промышленных предприятий и автомобилей, парковка на газонах и стирание асфальта шипованной резиной. Опасные примеси могут негативно отразиться на здоровье жителей. Особенно трудно приходится тем, кто страдает от сезонной аллергии, таких в Северной столице не менее 10 %. Иммунолог-аллерголог, врач-консультант крупных медицинских учреждений Надежда Логина рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, от каких растений нужно держаться подальше и есть ли способ снизить последствия.

По словам специалиста, аллергиков с каждым годом становится больше. На рост новых диагнозов влияют стрессы, добавляют проблем состояние экологии, качество продуктов питания, а также воздействие бытовой химии. Кроме того, усугубляет положение привычка людей заниматься самолечением.

«Одна из причин — бесконтрольное злоупотребление различными лекарственными препаратами или витаминами. Люди без всякого совета с врачом, начинаются заниматься самолечением, особенно это опасно для детей, у которых с момента рождения до восьми примерно лет идет формирование так называемого адаптивного приспособительного естественного иммунитета. И в этот процесс не рекомендуется вмешиваться»,сокрушается врач.

Чаще всего аллергия проявляется у человека в определенный сезон, например, весной и летом, когда активно цветут растения. Пациенты при этом страдают аллергическим ринитом, бронхиальной астмой и заболеваниями кожи.

«В средней полосе: Петербург, Москва, наиболее распространенный аллерген — это пыльца березы. Реакция организма может проявиться ранней весной, в марте и продолжатся до мая. Затем наступает период цветения злаков. Их много их в степных районах, там, где поля, их еще называют луговыми травами или злаковыми. Сезон цветения возникает в середине июня и заканчивается в июле. И последний сезон связан с аллергией на сорные травы, например, одуванчики и другие сорные. Заболевание проявляется в любой весенне-летний период, но пик приходится на июль-август. В зависимости от региона, от аллергии на пыльцу страдает около 10 % населения», — рассказала Надежда Логина.
Испытание весной: аллергия портит жизнь каждому десятому петербуржцу

К слову, жители Москвы и Подмосковья чаще всего страдают от пыльцы лещины, орешины и ольхи, рассказывают «Вести Подмосковья». Заболевание, по словам медика, предотвратить очень сложно. Причина — в нарушении функций иммунной системы.

«Наш организм начинает воспринимать совершенно безвредные факторы как опасные, и возникает повышенная иммунная реакция. Но существуют методы профилактики обострения этих заболеваний, а также методы лечения — это аллерген-специфическая иммунотерапия, лечение аллерго-вакцинами из пыльцы растений, метод аутолимфоцитотерапия. Врач диагностирует заболевание и подбирает соответствующий способ лечения», — отметила иммунолог-аллерголог.

Эффективность аллерген-специфической иммунотерапии зависит от времени лечения, важно провести его до сезона цветения. Метод дарует пациенту возможность жить, не обращая внимания на заболевание, сообщала в эфире «Вечерняя Москва».

Есть и нехитрые правила по снижению негативных последствий в сезон цветений. Врач советует избегать контакта с аллергенами: не косить газоны и исключить сельхозработы, носить одежду, закрывающую все поверхности тела, избегать употребления продуктов — пищевых аллергенов и носить защитные очки. Кроме того, уменьшат риск обострения ограничение контактов с домашними животными и регулярная уборка, сообщает Infox.ru.

Аллергия, предупреждает Надежда Логина, может серьезно испортить жизнь человеку. Заболевание сопровождается заложенностью носа, обильным насморком, приступами чихания, сухим мучительным кашлем, затрудненным дыханием и даже приступами удушья. Ни работать, ни учиться, ни отдыхать в таком состоянии невозможно.

Тем временем ученые открыли неожиданный фактор: в сезон аллергии, например, летом, возрастает опасность заразиться коронавирусом, сообщает телеканал Царьград. При этом подтвержденный диагноз аллергика может стать причиной для освобождения от вакцинации, рассказывает Deita.ru.