Мэр Москвы заявил о снятии масочного режима в столице с 15 марта. Эксперт в сфере инфекционных болезней оценил, готов ли город на Неве к таким же мерам.

После двух лет пандемии на фоне улучшения эпидемиологической ситуации Москва с 15 марта отменяет требование носить маски в общественных местах, сообщает «Парламентская газета».
Профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии СПбГУ Алексей Яковлев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ оценил, пора ли и петербуржцам также сорвать маски.
«С моей точки зрения, сейчас уже настало время к снятию этих ограничений. Дело в том, что ситуация идет к тому, что практически во всем мире отменяют ограничения. Пожалуй, исключение будет составлять Китай, где новый подъем заболеваемости, о чем я предупреждал», — рассказал Яковлев.
Для сдерживания распространения коронавируса в Китае вводили жесткие карантины, опрыскивали улицы хлоркой, а также приняли другие меры, которые показали себя не лучшим образом. Профессор отметил, что такие методы не смогли защитить население от респираторной инфекции, что привело к очередному подъему заболеваемости.
В России же и конкретно в Петербурге у населения постепенно формируется коллективный иммунитет к вирусу, так как достаточно большое число жителей уже перенесли ковид.
«Сейчас, поскольку основная масса населения в городе переболела за это время, то риски увеличения госпитализаций ничтожны», — заявил профессор.
Снижение количества госпитализаций и уменьшение объема заболеваемости показали, что пандемия отступает и в Москве, и в Петербурге, и в других городах страны. Однако, по мнению Яковлева, это еще не значит, что городские власти последуют примеру столицы.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ направили запросы в Роспотребнадзор и комитет по промышленной политике, инновациям и торговле, собираются ли в городе на Неве отменять масочный режим. На момент публикации материала ответа не поступило.
Однако даже смягчение антиковидных ограничений — не повод игнорировать вирус. При ковиде повышается риск образования тромбов. Почему это может быть опасно и к чему может привести, ранее рассказал врач-гематолог Павел Трахтман. Он отметил, что инфекция приводит к «разбалансировке» свертывающей системы крови, сообщает радио Sputnik.