Среда, 10 августа 2022

13

Санкт-Петербург

Контейнеры для раздельного сбора мусора появились на вокзалах Петербурга

ОАО «РЖД» объявило 2021 год годом экологии.

Контейнеры для раздельного сбора мусора появились на вокзалах Петербурга

На Октябрьской железной дороге кроме традиционной работы в области сохранения окружающей среды в прошлом году была организована новая форма по выработке инновационных решений — проектный офис.

В течение года на заседаниях проектного офиса было представлено 22 проекта по экологической тематике, восемь из них приняты для дальнейшей реализации. На сегодняшний день в разработке находятся шесть актуальных проектов.

Инициатива по раздельному сбору мусора уже реализуется в высокоскоростных поездах «Сапсан» и на крупных вокзалах Петербурга и Ленинградском вокзале в Москве. Осенью 2021 года для осуществления проекта сотрудники Северо-Западной дирекции скоростного сообщения разработали адаптированную к условиям подвижного состава тележку с контейнерами для сбора стекла, пластика и алюминиевой тары.

Контейнеры для раздельного сбора мусора появились на вокзалах Петербурга

В декабре прошлого года фандомат для приема использованной пластиковой и алюминиевой упаковки был размещен на Ленинградском вокзале в Москве, а в середине января текущего года они были установлены на территории Московского, Финляндского, Балтийского, Витебского и Ладожского вокзалов. Кроме того, в планах ввести специальную бонусную систему для граждан, сдающих отходы на переработку.

Продолжается научно-исследовательская работа по воплощению идеи использования золы сжигания осадочных сточных вод для создания легкого бетона или золобетона. Новая технология даст возможность использовать отходы систем водоочистки для изготовления, скажем, пикетных столбиков. При этом объем отходов, передаваемых на обезвреживание посредством их термической обработки, снизится на 5 %.

Интересный метод обращения с отходами с помощью QR-кодов был разработан в Дирекции восстановительных средств. На территории восстановительных поездов вся техника и контейнеры для отходов промаркированы специальными QR-кодами, при проведении технического обслуживания техники и оборудования образуются такие виды отходов, как обтирочный материал, фильтры и масла. При сканировании QR-кода с помощью мобильных устройств работник видит на экране карту-схему места накопления, и в каком виде эти отходы должны быть сданы.

Совместно с комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Санкт-Петербурга и АО «Невский экологический оператор» Октябрьская железная дорога рассматривает вопрос об использовании железнодорожного подвижного состава для транспортировки RDF-топлива, которое будет образовываться на территориях мусороперерабатывающих комплексов в результате обработки твердых коммунальных отходов.