Вторник, 27 сентября 2022

13

Санкт-Петербург

Апелляцию отклонить: в чем суть спора книжного магазина и ЗАО «Зингер»

Представители торгового предприятия хотели обжаловать предыдущее решение суда об аннулировании договоров субаренды, которые заключили на якобы невыгодных условиях. Однако им это не удалось.

Апелляцию отклонить: в чем суть спора книжного магазина и ЗАО «Зингер»

В понедельник, 14 марта, 13-й Арбитражный апелляционный суд не стал отменять решение об аннулировании договоров субаренды между собственниками магазина «Санкт-Петербургский Дом книги», ООО «Книжный магазин № 1» и ЗАО «Зингер».

До 1999 года в знаменитом доме с башней на Невском проспекте располагался государственный магазин книг. Затем там разместили частный «Книжный магазин № 1», который в 2015 году получил часть помещений в Доме Зингера. Вскоре площади на первом и втором этажах передали другим субарендаторам, среди которых, как известно, офис социальной сети «ВКонтакте».

Апелляцию отклонить: в чем суть спора книжного магазина и ЗАО «Зингер»

Представители истца, ЗАО «Зингер», настаивают на том, что восемь договоров субаренды заключили на невыгодных для них условиях — слишком дешево. Однако об этом в компании «вспомнили» только в 2021 году, спустя шесть лет после того, как были сданы помещения. В результате, как считает адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Михаил Трофимов — представитель Книжного магазина № 1 — суд вынес решение по всем договорам, рассмотрев только один и вызвав только «удобных» для истца свидетелей.

«До этого момента договоры исполнялись, по ним не предъявлялись претензии ни городом, который является собственником этого здания, ни арендатором ЗАО "Зингер", который получил помещения на 49 лет в аренду, ни его конечными пользователями, одним из которых является Книжный магазин № 1», — объяснил адвокат, представляющий сторону ответчика.

Стоимость аренды обсуждали еще в 2015 году. Тогда представители обеих сторон входили в холдинг ПАН — «Петербургское агентство недвижимости». Ценообразование было внутренним, оно происходило, как пояснил адвокат, исходя из выручки от проданных книг: зимой арендные ставки повышали, а летом снижали. Поэтому на протяжении шести лет суммы были разными.

Апелляцию отклонить: в чем суть спора книжного магазина и ЗАО «Зингер»

Суд первой инстанции не стал исследовать рыночные ставки и не предложил сторонам назначить экспертизу. Решение выносили, опираясь на данные свидетелей, по мнению которых цены были действительно низкими, а не специалистов, считают представители Книжного магазина № 1. Жалобу относительно приглашения других свидетелей 13-й Арбитражный апелляционный суд также отклонил.

Сторона ЗАО «Зингер» заявила, что исковая давность в этом деле ни при чем, так как началом считается не дата совершения сделок, то есть 2015 год, а момент, когда лицо, которое может их оспаривать, узнало о заведомо убыточном характере соглашений.

Апелляцию отклонить: в чем суть спора книжного магазина и ЗАО «Зингер»

«Петербургскому агентству недвижимости» стали известны подробности лишь из материалов уголовного дела в 2021 году. Кроме того, документов вполне хватает, чтобы доказать убыточность сделок, как это подтвердили на предыдущем заседании. В результате суд не изменил прежнего решения о признании недействительными договоров аренды между «Санкт-Петербургским Домом книги», ООО «Книжный магазин № 1» и ЗАО «Зингер».

Ранее вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский заявил, что в планах вернуть в здание государственный «Санкт-Петербургский Дом книги», который располагался там с середины XX века до 1999 года. Открытие запланировано на 14 мая.