Пятница, 30 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Петербургские рестораторы рассказали, сколько продержатся без увеличения цен

Жителям города на Неве придется платить в ресторанах больше обычного. Одни предприниматели уже сейчас спешат поднять цены, чтобы не разориться. Другим еще удается сдерживать рост цен на импортные продукты, но они не в силах его остановить.

Петербургские рестораторы рассказали, сколько продержатся без увеличения цен

Сильный рост цен на импортные продукты из-за падения курса рубля и нарушения логистических цепочек может отразиться на стоимости блюд в петербургских ресторанах. Цены на заграничные продукты на фоне санкций уже выросли на 30–50 %.

Глава компании Gastronoma Данил Герасимиди отметил, что ожидается рост цен и на отечественные продукты. По мнению предпринимателя, единственным выходом из этой ситуации является изменение меню. В противном случае рестораны могу обанкротиться, сообщает «Царьград». По прогнозам экспертов, позиции меню могут подорожать на 10–20 %. Кроме того, вырастет цена на импортный алкоголь, некоторые виды которого и вовсе стали недоступны в России.

Рестораторы оказались в тупике

Владельцы баров, ресторанов и кафе оказались в своеобразном тупике. Они не хотели бы поднимать цены, чтобы ненароком не потерять расположение клиентов. Однако если работать по старым ценам, то они разорятся, рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ председатель Союза рестораторов Петербурга Павел Штейнлухт.

«Повышение цен неизбежно. Оно будет серьезным — это факт. Это связано не с тем, что нам так сильно хочется повысить цены, а с тем, что есть абсолютное безумие в плане повышения цен от поставщиков. Соответственно, ничего [другого] не остается», — отметил Штейнлухт.
Петербургские рестораторы рассказали, сколько продержатся без увеличения цен

Многие из заведений Павла, по его словам, уже сделали первый шаг на пути повышения стоимости блюд, так как на закупку некоторых продуктов им уже пришлось потратить в среднем на 30–40 % больше.

«Есть позиции, на которые закупки выросли просто в разы. Например, болгарский перец и базилик взлетели совершенно фантастически», — рассказал ресторатор.

Больше всего сейчас дорожают овощи, так как многие корнеплоды импортируют из-за границы. Ресторатор отметил, что даже во время поставок из Турции есть огромное число всевозможных накладных расходов, которые так или иначе привязаны к доллару.

Частично проблему с ростом цен на продукты поможет решить импортозамещение. Однако это не такой быстрый процесс, как хочется. К тому же, как отметил Штейнлухт, не всем заграничным продуктам в нашем климатическом поясе можно найти замену. Один из выходов в данном случае — пересмотреть ассортимент блюд в меню и адаптироваться к текущей ситуации.

Петербургские рестораторы рассказали, сколько продержатся без увеличения цен

Только вверх, но потихоньку

Цены на продукты, которые закупает общепит, уже сейчас выросли на 30–40 %, и, по мнению ресторатора, они продолжат увеличиваться. Более того, нет даже предпосылок к тому, чтобы стоимость импортного съестного перестала расти, что не удивительно при текущих санкциях.

«Понятно, что при нынешней ситуации, чем дольше она будет продолжаться, тем дольше будут расти цены. И я не очень понимаю, с чего они должны перестать расти?» — заметил Штейнлухт.

Ресторатор указал на то, что пока позиции меню в его заведениях поднялись не больше, чем на 10 %. Блюда подорожали по-разному: одни на 4 %, а другие на 7–8 %, в зависимости от ингредиентов.

«Это абсолютно тот минимум, который мы могли сделать. Но понятно, что рентабельность летит просто в тартарары. И понятно, что обороты тоже падают, особенно в торговых центрах, куда из-за закрытия огромного количества операторов людям стало просто незачем приходить», — подчеркнул ресторатор.
Петербургские рестораторы рассказали, сколько продержатся без увеличения цен

Штейнлухт рассказал, что он и его команда не запланировали следующее повышение цен, но они будут вынуждены действовать по ситуации, чтобы остаться на плаву.

«В тот момент, когда поставщики повысят [стоимость] снова и мы в очередной раз поймем, что мы работаем в минус, соответственно, мы оперативно будем опять пересматривать цены», — отметил Павел Штейнлухт.

Шаткое положение

О повышении цен на 30–40 % также заявил генеральный директор сети лапшичных «Воккер» Антон Красулин. Цены поднимут на этой неделе из-за невозможности дальше компенсировать рост стоимости ингредиентов.

«Мы не можем по-другому, у нас поставщики уже несколько недель назад подняли цены, как только вся эта ситуация началась. Мы и так три недели терпели, думали, куда будет развиваться ситуация, будет ли дно. Дна пока нет. Что будет с продуктами через месяц — непонятно, поэтому посчитали, исходя из входных цен поставщиков, сразу будет большое повышение», — предположил возможное развитие ситуации гендиректор заведения.

Сильнее всего, по его словам, в последнее время подорожала лапша, которую поставляют из Китая и Таиланда. Цена на нее выросла примерно на 80 %.

Петербургские рестораторы рассказали, сколько продержатся без увеличения цен

Красулин уверен, что его производству импортозамещение не поможет. Для того, чтобы наладить свое производство лапши, нужно привлечь инвестиции, что в настоящей экономической ситуации сделать очень непросто. К тому же цены на местное сырье оставляют желать лучшего.

«Возможно, через месяц бизнеса уже не будет. Будет видно в течение этого месяца. Только на отечественном сырье мы не вытянем, да его и нет как такового. Сахар, масло — сложно все купить по адекватным ценам», — констатировал Антон Красулин.

Глава лапшичной отметил, что у его заведения все готово для того, чтобы изменить цены на блюда в течение двух дней. Остается только дождаться, когда из типографии придут новые рекламные буклеты, и принять соответствующее решение.

Петербургские рестораторы рассказали, сколько продержатся без увеличения цен

Рыба и салат тянут ценник вверх

Некоторые предприятия решили бороться с ростом цен, максимально не привлекая к этому своих клиентов. Генеральный директор и совладелец компаний «Теремок» в Петербурге Виталий Свидовский рассказал, что его заведения не могут себе позволить сильно повысить цены, ведь тогда клиенты попросту перестанут приходить.

«Мы, к сожалению, рады бы повысить цены. Но мы считаем, что сейчас будет происходить очень серьезное снижение покупательной способности, и просто так поднимать цены практически лишено смысла. Тогда будут потери по выручке. Закупочные цены растут, но мы все-таки реально работаем с поставщиками и производителями, чтобы снизить изменения цены, чтобы нам не перекладывать на покупателя», — отметил предприниматель.
Петербургские рестораторы рассказали, сколько продержатся без увеличения цен

Пока что в заведениях точечно увеличивают цены на позиции с определенными продуктами, которые в последнее время стали очень дорогими: свежим салатом айсберг и рыбой. Айсберг используется во многих салатах, а рыба — во вторых блюдах. Соответственно, все, что приготовлено из этих ингредиентов, будет продаваться уже по более высокой цене.

«На сегодняшний день самая критичная ситуация по красной рыбе. На нее мы вынуждены поднять цены, на остальное мы пока держим цены без изменений», — рассказал Свидовский.

Экономическая ситуация меняется ежедневно: появляются и исчезают какие-либо ограничения, поставки приходят не в полном объеме или по измененной цене. Благодаря контрактам по поставкам, заведения предупреждают о возникших неурядицах. Сколько заведения продержатся без изменения цен на все позиции меню — неизвестно, так как, по словам предпринимателя, сложно что-то загадывать на срок дольше двух недель.

Петербургские рестораторы рассказали, сколько продержатся без увеличения цен

Однако небольшой рост цен все же лучше, чем полное закрытие заведений. Петербуржцы уже проводили «Макдоналдс», который должен был закрыться 14 марта, но решил работать, пока не истратит закупленные продукты. Но петербуржцы смогут побаловать себя и без заграничного фастфуда. Ранее ресторатор Миронов заявил, что российские компании быстро займут места иностранных сетей, сообщает RT. Он отметил, что паника по поводу ухода иностранных сетей из России сильно преувеличена.