Четверг, 18 августа 2022

29

Санкт-Петербург

Потенциальным инвесторам назвали освободившиеся от зарубежных компаний сферы в Петербурге

Ранее ряд известных иностранных брендов прекратил работу в России, в их числе «Макдоналдс», сети магазинов косметики Watsons и модной одежды Uniqlo.

Потенциальным инвесторам назвали освободившиеся от зарубежных компаний сферы в Петербурге

Многие зарубежные компании заявили о приостановке деятельности в Петербурге. Однако освободившиеся ниши уже готовы заполнить — целый ряд стран проявили интерес к рынку Северной столицы. Речь идет о Китае, Индии, Объединенных Арабских Эмиратах, Турции и Латинской Америке, а также странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Все они сейчас носят статус потенциальных инвесторов, уточнили 14 марта на заседании в Торгово-промышленной палате.

Какие городские сферы актуальны для возможных инвесторов, НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать у представителя Движения гражданских инициатив, политического и экономического аналитика Владимира Соловейчика.

«Вне всякого сомнения импортозамещение здесь возможно. В первую очередь в легкой и пищевой промышленности. Разумеется, в торговле потребительскими товарами. Здесь все зависит от того, как грамотно будет действовать исполнительная власть», — отметил он.
Потенциальным инвесторам назвали освободившиеся от зарубежных компаний сферы в Петербурге

Работу в Петербурге прекратили такие иностранные бренды как «Макдоналдс», сеть магазинов косметики Watsons и модной одежды Uniqlo. Заменить их, по мнению Соловейчика, не составит труда.

«Ушел "Макдональдс" — и бога ради. Если уходит Watsons — бога ради. Там последние года два уже нельзя было купить товар, который удовлетворял бы потребителя по соотношению цены и качества. Уходят разного рода люксовые марки одежды — у нас есть свое швейное производство, которое способно шить не хуже, чем в той же Италии», — уверен аналитик.
Потенциальным инвесторам назвали освободившиеся от зарубежных компаний сферы в Петербурге

Проблемы могут возникнуть с фармацевтической отраслью. Это связано с получением части лекарств с Запада. Соловейчик уверен, что ситуацию можно исправить, все зависит от действий правительства.

«Возможно будет негативное влияние на бюджет города, но это не будет критически, потому что большинство предприятий в нашем городе отечественные. Это абсолютно точно. И те, кто уходят, не являлись основными налогоплательщиками. До тех пор, пока в России остаются крупные промышленные предприятия, катастрофы не будет», — подчеркнул собеседник.

Пока некоторые зарубежные компании бегут с российского рынка, французские предприятия сообщают о продолжении работы в стране. В их числе «Ашан», Danone и Leroy Merlin, пишет Радио Sputnik.