Понедельник, 08 августа 2022

16

Санкт-Петербург

Главный метеоролог Петербурга оценил угрозу половодья после вскрытия Невы

Вскрытие ледяного покрова на реке ожидается 26–27 марта. Акватория в Ленобласти начнет таять в начале апреля.

Главный метеоролог Петербурга оценил угрозу половодья после вскрытия Невы

Лед на Неве должен вскрыться 26–27 марта, а реки и озера в Ленобласти начнут таять в первой половине апреля. Главный синоптик Петербурга Александр Колесов в интервью ТАСС сообщил, в каких условиях сходит лед и каким районам региона стоит опасаться половодья.

По словам метеоролога, вскрытие ледяного покрова этой весной тормозят низкие ночные температуры.

«Вскрытие Невы ждем в конце месяца, 2627 марта. В первой декаде апреля — Невская губа, Финский залив. Ладога, как всегда, медленно очень: сейчас много льда на озере, ветров пока нет никаких, морозы в ночные часы сильные, так что там все смерзается», — сообщил агентству Александр Колесов.

Что касается половодья, то жителям Петербурга опасаться не стоит. По мнению синоптика, вся вода уходит в Неву, исключая разлив реки. А вот в Ленобласти ожидается подъем уровня от 10 до 50 сантиметров. Речь идет о Тосно, Любани и Тихвине.

«Начало половодья — это первая и вторая декады апреля. В пике половодье — вторая и третья декады апреля», — предупредил метеоролог.

Чтобы предотвратить подтопления из-за ледовых заторов, на областных реках проведут взрывные работы. Дорожные службы следят за состоянием 11 тыс. водопропускных труб и более 500 мостов. В Северной столице в период таяния состояние городской системы водоотведения мониторят сотрудники Водоканала.

Календарная весна приходит в марте, однако для большей части территории России это пока холодное время года. Главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова рассказала, где в стране потеплеет быстрее всего, сообщает телеканал «Царьград».

Гериатр Минздрава России Ольга Ткачева предупредила о рисках для пожилых людей весной. Опасаться им следует переохлаждений и травматизма, пишет RT.

Есть чего бояться весной и автомобилистам. Речь идет о водителях-«подснежниках», которые не пользовались машиной на протяжении зимнего периода и могли утратить былую сноровку, рассказывает Deita.ru.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, ждать ли горожанам резкого потепления.