Четверг, 11 августа 2022

24

Санкт-Петербург

«Нужно как воздух»: как в Петербурге легализуют труд мигрантов

Два электронных реестра планируют запустить в России: один для иностранцев, желающий найти работу в РФ, другой — для работодателей, которые хотят устроить к себе на предприятия граждан других стран.

«Нужно как воздух»: как в Петербурге легализуют труд мигрантов

Поток трудовой миграции в Россию почти вдвое увеличился в прошлом году по сравнению с показателями 2020 года. Об этом на конференции в рамках петербургского международного Форума труда рассказал заместитель начальника главного управления по вопросам миграции МВД РФ Дмитрий Демиденко.

За 2021 год оформили 2,8 млн разрешений для мигрантов на осуществление трудовой деятельности на территории России. Демиденко также сообщил, что министерство готовит реформу для иностранных работников.

«Вступать в силу, как мы планируем, он [законопроект] будет с 2024 года», — рассказал Дмитрий Демиденко.
«Нужно как воздух»: как в Петербурге легализуют труд мигрантов

В планах создать два единых электронных реестра: один для мигрантов, желающих найти работу в РФ, второй — для работодателей, которые хотят привлечь к себе иностранных сотрудников.

Председатель комитета по труду и занятости населения Северной столицы Дмитрий Чернейко на петербургском форуме добавил, что город готов принять участие в эксперименте.

«Мы готовы участвовать в эксперименте по внедрению новых механизмов хоть сегодня. Для нас это нужно как воздух», — сообщил Дмитрий Чернейко.

По его словам, переход на электронные реестры поможет «обелить рынок иностранного труда», также развитие трудовой миграции увеличит государственный бюджет.

«Нужно как воздух»: как в Петербурге легализуют труд мигрантов

VI Санкт-Петербургский Международный Форум Труда проходит в городе с 14 по 19 марта 2022 года. Его основной целью является разработка предложений по формированию межгосударственной, государственной политики и управленческих решений в области труда и занятости в условиях новых социально-экономических факторов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что мигранты, проживающие в Петербурге, по итогам прошлого года совершили в полтора раза больше правонарушений, чем в 2020. Из города на Неве выслали 2,5 тыс. иностранцев.