Четверг, 07 июля 2022

19

Санкт-Петербург

Врач Авербах рассказал, когда ждать шестую волну ковида в Петербурге

Москва обогнала Северную столицу по суточной заболеваемости с 1 621 зараженным. Летальная статистика пополнилась еще 576 смертями, из которых 34 — в Петербурге. Главврач частной службы скорой помощи Лев Авербах уверен, что новый всплеск не заставит себя долго ждать.

Врач Авербах рассказал, когда ждать шестую волну ковида в Петербурге

Москва обогнала Северную столицу по суточной заболеваемости с 1 621 случаем. Летальная статистика пополнилась еще 576 смертями, из которых 34 — в Петербурге. С начала пандемии в городе подтверждено 1,47 млн заражений и 32 658 смертей. Главный врач частной службы скорой помощи Coris Лев Авербах рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему шестая волна ковида в Петербурге не за горами.

Пятая волна эпидемии коронавируса в городе, уверен медик, практически закончилась. Госпитализаций в красные зоны стало значительно меньше. Однако спад заболеваемости долго не продлится.

«Волны — это эпидемический подъем одного и того же заболевания. Волна может быть высокая, может быть низкая или средняя, сейчас просто волна не низком уровне. Нельзя сказать, что больных нет. Если график-синусоиду строить, то мы сейчас где-то там внизу, но не на нулях. Сколько будет снижение, месяц или два, сказать трудно. Шестую волну уже прогнозируют, потому что в Китае всплеск, в Азии всплеск, в Европе еще более-менее нормально — можно сказать, что майиюнь», — предупредил Авербах.

При этом врач отмечает, что сезон или время года на развитие вспышки никак не влияет. Большое значение имеет вакцинация.

«Коллективный иммунитет не развивается, к сожалению, к этому вирусному заболеванию, как и к гриппу. Он будет потихоньку падать, потому что никто не ревакцинируется или очень мало, скажем так, поэтому с каждым днем защищенных людей становится все меньше и меньше. Вакцинация снижает заболеваемость немного, а вот риски смерти падают на достаточно большой процент», — подытожил Лев Авербах.

Коронавирус способен вызвать осложнения, которые останутся на всю жизнь. Исследования показали, что сахарный диабет первого и второго типов является самым распространенным последствием — болезнь встречается у 15 % пациентов, пишет FlashNord.

Кроме этого, переболевшим омикрон-штаммом нужно опасаться повторного заражения, которое может вызвать «дельта». Причина в том, что между этими двумя мутациями нет перекрестного иммунитета, сообщает НСН.

При этом новый штамм коронавируса — «стелс-омикрон», по мнению врачей, не представляет серьезной угрозы. Специалисты считают, вид не более заразен, чем обычный «омикрон», рассказывает АБН.

Пандемия повлияла на ощутимое сокращение населения в стране, особенно это касается пенсионеров. В ПФР зафиксировали снижение людей, стоящих на учете на 970 тыс., сообщает Радио Sputnik.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что в петербургских красных зонах из-за сокращения госпитализаций пустеют палаты.