Среда, 17 августа 2022

25

Санкт-Петербург

Уголовное дело о вбросах про Вооруженные силы РФ завели на основателя издания «Собака.ru»

По новой статье Уголовного кодекса за подобное нарушение закона грозит ответственность в виде лишения свободы до 15 лет.

Уголовное дело о вбросах про Вооруженные силы РФ завели на основателя издания «Собака.ru»

ГСУ СК России завело уголовное дело по статье 207.3 УК РФ на Веронику Белоцерковскую✱ — блогера, предпринимателя и основательницу петербургского журнала «Собака.ru».

«В ее действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение по мотивам политической ненависти или вражды под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о действиях Вооруженных cил Российской Федерации)», — заявила руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко.

По версии следствия, Вероника Белоцерковская разместила в соцсети в марте 2022 года ложные данные о Вооруженных cилах РФ. Пресс-служба также уточнила, что на данный момент блогер находится не в России, поэтому ее собираются объявить в международный розыск.

Статью УК, в которой идет речь об ответственности за публичное распространение ложной информации о действиях Вооруженных cил РФ, ввели в действие Федеральным законом от 4 марта. По этой статье предусмотрено лишение свободы на срок до 15 лет.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее писали, что Роскомнадзор заблокировал сайт петербургской газеты «Бумага» за призыв к беспорядкам. Ограничение работы издания потребовала Генпрокуратура.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами