Пятница, 12 августа 2022

17

Санкт-Петербург

«Экономия и оптимизм»: в ЗакСе Петербурга отреагировали на невероятные внешние вызовы

Законодательное собрание Петербурга, наконец, обсудило экономическую ситуацию, сложившуюся в Петербурге на фоне экономических санкций против российской экономики. Депутаты хоть и поспорили про льготы бизнесу и помощь бездомным, но зато услышали голос полиции.

«Экономия и оптимизм»: в ЗакСе Петербурга отреагировали на невероятные внешние вызовы

На вчерашнем заседании ЗакСа поддержку городских парламентариев получил один из первых законов из «антисанкционного пакета». Речь идет о так называемом налоговом кешбэке, который получат предприятия, вкладывающие средства в научные исследования и конструкторские разработки. Были озвучены и другие, местами невероятные, меры по поддержке городской экономики.

Налоговые льготы для науки и производства

Первое чтение в ЗакСе Петербурга быстро прошел законопроект о налоговых льготах, предусматривающий поддержку предприятий, которые вкладывают средства в научные исследования и опытно-конструкторские разработки. Речь идет о введении инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль для предприятий обрабатывающей промышленности. Максимальный размер «налогового кешбэка» за инновации и импортозамещение может доходить до 90 % от вложенных средств. Суть меры в повышении инвестиционной активности предпринимателей, готовых запускать новые производственные циклы и организовать выпуск продукции, которая ранее в Петербурге не производилась.

«НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, прим. ред.) являются одним из самых сложных и дорогостоящих этапов запуска серийного производства любых промышленных товаров. Сегодня 53 % вложений в эту сферу в Петербурге являются государственными. Если мы поможем предприятиям таким „налоговым кешбэком“, они смелее будут инвестировать средства в инновационные разработки, запускать новые производственные линии», — прокомментировал инициативу депутатов председатель Заксобрания Александр Бельский.

Председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству ЗакСа, коммунистка Ирина Иванова также положительно высказалась о законопроекте. С ее слов, данная мера позволит сэкономить бизнесу порядка 300 млн рублей на налоговых платежах. При этом депутат отметила, что нельзя медлить и с другими мерами.

«Мы, конечно, ждем более расширенную версию налоговых льгот, тех мер, которые мы обсуждали на штабе по обеспечению экономической и социальной стабильности: снижения ставки по УСН (упрощенная система налогообложения, — прим. ред.), отсрочки уплаты налогов. Совершенно очевидно, что тянуть с этими мерами нельзя. Кризис не закончится за неделю. И мы должны всеми возможными способами не только строить новую систему промышленности, закрывая собственными производствами все потери от экономической блокады, объявленной нам Европой и США, но и максимально помогать выжить тому бизнесу, который у нас есть. Это наши драгоценные рабочие места. Будет работа — будет и зарплата, будут налоги, а значит и люди смогут продолжать жить. Город будет развиваться», — сказала коммунист Иванова.

Уход евробизнеса не сказался на оптимизме петербургского парламента

Законодательная и исполнительная власть Петербурга продолжают искать пути предотвращения кризиса. На этом факте в ходе еженедельного брифинга акцентировал внимание спикер Бельский. Он сообщил, что городские власти уже провели ряд встреч с крупными производителями в Петербурге, а также с малым и средним бизнесом. По его словам, интерес к Петербургу проявляют и другие зарубежные компании.

«На площадке торгово-промышленной палаты Петербурга создана рабочая группа, которая занимается привлечением инвесторов из других стран на освобождающиеся площадки. Могу сказать, что уже довольно большое количество бизнесменов обращается в Санкт-Петербург, чтобы заместить те рынки, которые освобождаются, в том числе достаточно большое количество бизнесменов обращается из Китая, Индии и других стран, которые не приняли санкционную политику против России», — сообщил глава петербургского парламента.

Он также поделился соображением, что Петербургу не грозит безработица. По мнению Александра Бельского, высококвалифицированные кадры уходящих с рынка предприятий смогут найти новую работу, спрос на специалистов не снижается, а в банке городских вакансий предложение сегодня превышает спрос.

Парламентарии взялись за бомжей

Несмотря на звучавший в парламенте оптимизм, городские власти начинают задумываться об экономии бюджета. Об этом свидетельствует предложенный к рассмотрению (и принятый в среду в первом чтении) документ, касающийся лиц без определенного места жительства. Власти приняли решение обеспечивать за счет городской казны «своих» бездомных, то есть лиц, последним (до статуса БОМЖ) местом жительства которых по документам был Петербург (Ленинград). Законопроект спорный, и его еще, вероятно, доработают, но основание простое — сокращение расходов.

«Концентрируем поддержку из бюджета на тех, кто с нашим городом связан»,пояснил инициативу представитель Смольного в ЗакСе Константин Сухенко.

В чем суть — меры социальной поддержки лицам без определенного места жительства, куда входят выплаты на детей, лечение ряда заболеваний, бесплатная юридическая помощь и так далее, предлагают предоставлять только «ленинградцам-петербуржцам» из числа городских бездомных. Фактически, это половина из стоящих на учете в Петербурге лиц без определенного места жительства (БОМЖ). Остальные, по мнению авторов инициативы, имеют право уехать в регион, где они проживали ранее, и только там претендовать на меры бюджетной социальной поддержки. К тому же, как считают поддерживающие инициативу депутаты, «меры поддержки бездомных не ограничиваются бюджетом».

К сожалению, авторы инициативы не задумались о вопросе перевозке граждан без определенного места жительства в «свои» регионы. Оппозиционные депутаты назвали эту инициативу «абсурдной и негуманной», — у многих бездомных нет никаких документов, в том числе подтверждающих в прошлом регистрацию в том или ином городе. В итоге парламентарии договорились поработать над поправками к «бомжовскому» законопроекту.

Есть и хорошие новости

Позитивным моментом стало утверждение в третьем, окончательном чтении, инициативы о создании при ЗакСе Молодежного парламента. Молодежный парламент, суть существования которого пока не раскрывается, будет формироваться сроком на два года и состоять из 50 человек. В числе ключевых задач названы: подготовка законодательных предложений в сфере молодежной политики, прямое взаимодействие с городским парламентом и участие в проводимых им мероприятиях, организация проектной деятельности и развитие добровольчества.

В этот же день депутаты завершили историю с изменением своей структуры: дополнительно созданы три постоянные комиссии — по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды, по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры, по молодежной политике, делам общественных объединений и цифровизации, а также одна профильная комиссия — по инвестициям.

Полиция Петербурга ответила на вопросы депутатов

Начальник главного управления МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти генерал-лейтенант Роман Плугин сегодня планово выступил перед парламентариями. Начальник ГУМВД представил депутатам ежегодный отчет о работе полиции, в котором констатировал сохранение позитивной тенденции на снижение преступности, а также ответил на вопросы депутатов. В частности, он пояснил задержания журналистов на недавних протестных акциях, где, по его данным, под видом представителей СМИ на мероприятиях орудуют провокаторы, и потому работа людей в жилетках с надписью «Пресса» требует дополнительной проверки.

«Мы встречались с фактами провокаций, когда жилетку "Пресса" надевают всякие проходимцы. Они лезут своими камерами и телефонами в эпицентр событий, мешая осуществлять законные действия сотрудникам полиции», — сказал депутатам Роман Плугин.
«Экономия и оптимизм»: в ЗакСе Петербурга отреагировали на невероятные внешние вызовы

Он также рассказал о готовности силовиков противодействовать черному рынку валюты.

«Пока еще каких-то тенденций к реализации спекуляций валют мы не фиксируем. Но это одно из тех направлений деятельности, которые, вероятно, будут криминализированы в ближайшее время. Будем держать на контроле», — предупредил начальник полицейского главка.
«Экономия и оптимизм»: в ЗакСе Петербурга отреагировали на невероятные внешние вызовы

Также в этот день петербургский парламент обновил соглашение о взаимодействии между Законодательным собранием и ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Спикер петербургского парламента Александр Бельский и начальник регионального главка МВД Роман Плугин поставили свои подписи под документом и договорились продолжить коллективную работу над тем, чтобы в Северной столице жить становилось все безопаснее.

«Экономия и оптимизм»: в ЗакСе Петербурга отреагировали на невероятные внешние вызовы