Среда, 10 августа 2022

13

Санкт-Петербург

Ослепительный март: солнце озаряет Петербург втрое чаще, чем в феврале

Потепление до +6 градусов ожидается в Северной столице 16 марта. Все благодаря антициклону «Оливер», который прогревает европейскую часть России. Метеоролог Куткевич рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему число солнечных дней резко выросло и когда ждать осадков.

Ослепительный март: солнце озаряет Петербург втрое чаще, чем в феврале

Благодаря антициклону «Оливер», который «усиливает прогрев» европейской России, в Петербурге 16 марта ожидается до +6 градусов. Атмосферное давление будет слабо расти и достигнет 782 мм ртутного столба, что значительно выше нормы. Столбик термометра покажет так же до +10 градусов, однако у водоемов будет заметно прохладнее — до +4 градусов. Метеоролог Юрий Куткевич рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, с чем связано резкое увеличение солнечных дней в марте и как долго петербуржцы смогут нежиться под яркими лучами.

Солнце в марте заглядывает в Петербург гораздо чаще, чем в феврале. По словам синоптика, это происходит ежегодно. Однако текущая весна, по ощущениям горожан, уже бьет все рекорды. По числу солнечных дней март втрое превысит февральскую норму.

«Норма в феврале — это 46 часов солнечного сияния, а у нас было всего 20 часов. То есть это около 40 % от нормы, даже мы не дотягивали. А в марте норма этих часов увеличивается до 135, то есть, почти в три раза больше солнечного сияния должно быть», — отметил Юрий Куткевич.

За 17 прошедших дней марта общая продолжительность солнечного сияния в городе составила более 90 часов. Это число уже превысило половину месячной нормы, в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ подчеркнула ведущий синоптик отдела прогнозов Гидрометцентра Петербурга Наталья Мироничева.

«На сегодняшний день суммарная продолжительность солнечного сияния составила 90,7 часа при месячной норме около 121 часа. Пасмурных дней, когда солнце целый день было закрыто облаками, было три. Если вторая половина месяца по характеру атмосферных процессов сохранит основные черты, то мы перекроем среднемноголетние показатели и можем приблизиться к рекорду», — рассказала Мироничева.

По словам синоптика Мироничевой, за последние 30 лет рекордным по продолжительности солнечного сияния был март 1996 года, когда солнце светило 194,1 часа. По наименьшему числу пасмурных дней запомнился первый весенний месяц 2013 года, когда пасмурными оказались всего три дня.

Аномально яркие мартовские дни этой весной вызваны антициклоном, который сейчас властвует над Северной столицей, считает Юрий Куткевич. Область высокого давления напрямую влияет на количество облаков в небе над городом.

«Мы уже вторую неделю находимся под влиянием антициклона. В такой ситуации мало облачности, мало осадков, и, как следствие, много-много солнца. И такое положение продлится в течение недели. То есть до 2425 марта сохранится такая погода — много солнца и существенные перепады между дневной и ночной температурой», — добавил синоптик.

Днем столбики термометров будут подниматься до +6… +8 градусов, а ночью — опускаться до отрицательных значений. После 25 марта в Петербург нагрянут атлантические циклоны, которые принесут облачность и осадки.

Вторая половина марта превысила климатическую норму на 3–4 градуса, пишет портал «Мегаполис». При какой температуре петербуржцы смогут комфортно позагорать у стен Петропавловской крепости, сообщала Neva.Today.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, будет ли в Петербурге ветрено.