Среда, 10 августа 2022

13

Санкт-Петербург

«Профилактика для врагов»: петербуржцам показали боевой потенциал Росгвардии

В преддверии Дня войск национальной гвардии, который отметят 27 марта, Петербург принял первую Международную выставку передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства «ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ». НЕВСКИЕ НОВОСТИ посетили второй день мероприятия в «Экспофоруме», ознакомились с экспонатами и пообщались с участниками.

«Профилактика для врагов»: петербуржцам показали боевой потенциал Росгвардии

С утра в четверг, 17 марта, на парковке у павильона не осталось свободных мест. На мероприятие съехались представители силовых структур, журналисты, студенты и сотрудники Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова, а также просто заинтересованные в экспозиции горожане.

Для посещения выставки зарегистрировались более пяти тысяч человек, а участниками стали свыше 200 промышленных компаний, а также делегации из стран Ближнего Востока, Азии, Африки и Латинской Америки.

Открыл смотр силового потенциала России заместитель директора Росгвардии, генерал-полковник Алексей Беззубиков. Высокопоставленный силовик выразил уверенность, что выставка поспособствует дальнейшему развитию оборонно-промышленного комплекса страны и усилению ее научно-технического потенциала.

«В течение трех дней на площадке "Экспофорума" представители федеральных органов власти и лучшие предприятия промышленности обсудят проблемы в сфере реализации государственного оборонного заказа и выработают действенные меры по их решению», — пообещал Беззубиков.

Следом выступил председатель Законодательного собрания Александр Бельский. Спикер парламента отметил, как горды в Петербурге возможностью принять первую международную выставку передовых технологий. Появление новых идей, а также заключение важных контрактов на базе «Экспофорума» — значимый для города момент.

«Помимо всех тех вызовов, с которыми столкнулась наша страна, эта выставка как профилактика для всех врагов, которые думают, что они могут на нее посягнуть. Мы показываем, что можем дать достойный отпор и технически, и морально», — подчеркнул Бельский.
«Профилактика для врагов»: петербуржцам показали боевой потенциал Росгвардии

После официальной части Беззубиков, Бельский, а также гендиректор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков в сопровождении прессы отправились осматривать экспонаты. Особое внимание присутствовавших привлек стенд, на котором представили комплекс обнаружения и подавления беспилотников. Технологию разработали в Петербурге — здесь же наладили производство. С помощью нее военные способны определить положение летательного аппарата, его оператора и могут легко его обезвредить.

«Сколько диапазонов частот? Дальность обнаружения и подавления какая?» — поинтересовался комплексом генерал-полковник Беззубиков.

Оказалось, что технология располагает пятью диапазонами частот, способна обнаружить беспилотник на расстоянии от двух до 17 км и подавить мишень на дальности до 20 км.

«Последние события показали, что это очень востребовано», — отметил замдиректора Росгвардии.
«Профилактика для врагов»: петербуржцам показали боевой потенциал Росгвардии

Внимание корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ и большинства гостей выставки привлек робот-собака. Механизм действительно походит на четвероногого друга, однако его потенциал гораздо обширнее, чем у любого идеально выдрессированного животного. Такую технику можно использовать для переноса датчиков видеонаблюдения, фиксации нарушений и утечек опасных веществ в окружающую среду. Более того, металлический четвероногий помощник помогает студентам обучаться азам робототехники.

«Ее можно отправлять на разведку, она может делать анализы. Там сверху ставятся камеры, с помощью которых можно анализировать окружающую среду. Например, смотреть по лицу человека, имеет он право находиться на территории или нет. Главная задача "собаки" – перемещаться по пространству автономно, без джойстика», — рассказал нам менеджер по развитию компании-разработчика Евгений Михеев.

Удивительно, но такой помощник с искусственным интеллектом способен составить 3D-карту и без помощи ориентироваться в пространстве. Экспонат привезли в Северную столицу из Москвы, софт для оборудования пишут в Инновационном центре «Сколково».

Бурю эмоций московская «собака» вызвала у живых четвероногих «сотрудников» подразделения разминирования ОМОНа, которые тоже присутствовали на выставке. Кинологи показали овчарок, обученных поиску взрывчатки, однако профессиональными секретами делиться отказались.

«Профилактика для врагов»: петербуржцам показали боевой потенциал Росгвардии

Всего на выставке «ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ» были представлены работы более 200 отечественных промышленных компаний, а также техника свыше десяти иностранных государств. Гостям показали военные бронеавтомобили, средства вооружения, разведки, связи и индивидуальной бронезащиты. Мероприятие продлится до 18 марта. Завтра, в заключительный день экспозиции, организаторы запланировали специальную программу для молодежи с показательными выступлениями спецназа и кинологов, а также выступление Академического ансамбля песни и пляски войск Нацгвардии России.