В преддверии Дня войск национальной гвардии, который отметят 27 марта, Петербург принял первую Международную выставку передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства «ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ». НЕВСКИЕ НОВОСТИ посетили второй день мероприятия в «Экспофоруме», ознакомились с экспонатами и пообщались с участниками.

С утра в четверг, 17 марта, на парковке у павильона не осталось свободных мест. На мероприятие съехались представители силовых структур, журналисты, студенты и сотрудники Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова, а также просто заинтересованные в экспозиции горожане.
Для посещения выставки зарегистрировались более пяти тысяч человек, а участниками стали свыше 200 промышленных компаний, а также делегации из стран Ближнего Востока, Азии, Африки и Латинской Америки.
Открыл смотр силового потенциала России заместитель директора Росгвардии, генерал-полковник Алексей Беззубиков. Высокопоставленный силовик выразил уверенность, что выставка поспособствует дальнейшему развитию оборонно-промышленного комплекса страны и усилению ее научно-технического потенциала.
«В течение трех дней на площадке "Экспофорума" представители федеральных органов власти и лучшие предприятия промышленности обсудят проблемы в сфере реализации государственного оборонного заказа и выработают действенные меры по их решению», — пообещал Беззубиков.
Следом выступил председатель Законодательного собрания Александр Бельский. Спикер парламента отметил, как горды в Петербурге возможностью принять первую международную выставку передовых технологий. Появление новых идей, а также заключение важных контрактов на базе «Экспофорума» — значимый для города момент.
«Помимо всех тех вызовов, с которыми столкнулась наша страна, эта выставка как профилактика для всех врагов, которые думают, что они могут на нее посягнуть. Мы показываем, что можем дать достойный отпор и технически, и морально», — подчеркнул Бельский.

После официальной части Беззубиков, Бельский, а также гендиректор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков в сопровождении прессы отправились осматривать экспонаты. Особое внимание присутствовавших привлек стенд, на котором представили комплекс обнаружения и подавления беспилотников. Технологию разработали в Петербурге — здесь же наладили производство. С помощью нее военные способны определить положение летательного аппарата, его оператора и могут легко его обезвредить.
«Сколько диапазонов частот? Дальность обнаружения и подавления какая?» — поинтересовался комплексом генерал-полковник Беззубиков.
Оказалось, что технология располагает пятью диапазонами частот, способна обнаружить беспилотник на расстоянии от двух до 17 км и подавить мишень на дальности до 20 км.
«Последние события показали, что это очень востребовано», — отметил замдиректора Росгвардии.

Внимание корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ и большинства гостей выставки привлек робот-собака. Механизм действительно походит на четвероногого друга, однако его потенциал гораздо обширнее, чем у любого идеально выдрессированного животного. Такую технику можно использовать для переноса датчиков видеонаблюдения, фиксации нарушений и утечек опасных веществ в окружающую среду. Более того, металлический четвероногий помощник помогает студентам обучаться азам робототехники.
«Ее можно отправлять на разведку, она может делать анализы. Там сверху ставятся камеры, с помощью которых можно анализировать окружающую среду. Например, смотреть по лицу человека, имеет он право находиться на территории или нет. Главная задача "собаки" – перемещаться по пространству автономно, без джойстика», — рассказал нам менеджер по развитию компании-разработчика Евгений Михеев.
Удивительно, но такой помощник с искусственным интеллектом способен составить 3D-карту и без помощи ориентироваться в пространстве. Экспонат привезли в Северную столицу из Москвы, софт для оборудования пишут в Инновационном центре «Сколково».
Бурю эмоций московская «собака» вызвала у живых четвероногих «сотрудников» подразделения разминирования ОМОНа, которые тоже присутствовали на выставке. Кинологи показали овчарок, обученных поиску взрывчатки, однако профессиональными секретами делиться отказались.

Всего на выставке «ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ» были представлены работы более 200 отечественных промышленных компаний, а также техника свыше десяти иностранных государств. Гостям показали военные бронеавтомобили, средства вооружения, разведки, связи и индивидуальной бронезащиты. Мероприятие продлится до 18 марта. Завтра, в заключительный день экспозиции, организаторы запланировали специальную программу для молодежи с показательными выступлениями спецназа и кинологов, а также выступление Академического ансамбля песни и пляски войск Нацгвардии России.