Любителей зимней рыбалки не пугает перспектива получить переохлаждение или даже утонуть. В рейд со спасателями отправился корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ и узнал, почему погоня за уловом перевешивает инстинкт самосохранения.

Сотрудники спасательной службы Петербурга пытаются выгнать с хрупкого льда Финского залива десятки рыбаков. Людей не останавливает опасность провалиться в ледяную воду — получить переохлаждение или даже погибнуть. В очередной рейд на катере со специалистами сегодня, 17 марта, отправился корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ и выяснил, почему спасательная операция не всегда заканчивается благополучно и зачем любители рыбной ловли рискуют жизнью.
Катер с представителями МЧС, МВД, администрации Кронштадта, а также поисково-спасательной службы города отправился в район между Кронштадтом и Ломоносовом. Здесь, по словам специалистов, рискованных петербуржцев больше всего.



На предупреждения проверяющих рыбаки реагируют по-разному. Одни говорят, что не слышали о запрете выхода на лед, который действует в акваториях Северной столицы с 15 марта по 15 апреля, однако собирают вещи и уходят. Другие игнорируют требование, в этом случае специалисты составляют протокол, который может обернуться штрафом.
Но самое большое наказание — это серьезный риск, на который идут рыбаки, охотясь за уловом. При этом большой добычей перед нашим корреспондентом не смог похвастать ни один засевший на льду человек. Рядом с лунками лежали всего от двух до десяти хвостов корюшки.


По словам спасателей, выручать людей им приходится из разных ситуаций. При этом помощь не всегда может поспеть вовремя.
«В районе порта Бронки есть большая проталина воды. В начале месяца два рыбака возвращались вечером. Оба провалились под лед, один выбрался, а второй рюкзаком зацепился и не смог. Одного успели спасти, второго нет. Идут туда, потому что глубоко, корюшка водится вкусная. Проваливаются, потому что не видно, где тонкий лед, а где толстый, снегом припорошило», — рассказали спасатели о трагическом случае.
«Ночью как-то отрывали рыбака ото льда. Упал со стула, уснул и примерз. Пьяный был. Бывает всякое, люди же разные. Все всегда думают, что с кем угодно может произойти, только не со мной. Недавно муж с женой поругались, он сел в ночь и поехал на снегоходе к маяку. Увидел огоньки и рванул, а там льда нет. И бульк — в воду. Смог выбраться сам и вызвал помощь. Мы прибыли, он лежал на льду, уже замерзший», — поделились спасатели еще одной историей.

При этом жестокие уроки совсем не учат некоторых рыбаков. Специалисты признались, что однажды провалившись, люди снова выходят на хрупкий лед.
«Даже с обмороженными пальцами ходят. Мы как-то спасали одного, и потом обнаружили на льду с обморожением. Были случаи, когда человек лежит на льду, секунда, и все. Помню, я подошел кое-как к нему, оттащил, передал врачам, а он даже спасибо не сказал», — признался один из спасателей.

В качестве предупреждения специалисты раздают любителям погулять на подтаявшем льду информационные листовки, где рассказано о рисках для здоровья и жизни, а также об административной ответственности за нарушение. Однако урок усваивает далеко не каждый.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что троим петербуржцам грозит штраф до 5 тысяч рублей за выход на лед.