Пятница, 12 августа 2022

17

Санкт-Петербург

Трех участников финансовой пирамиды поймали в Петербурге

Еще одного помощника организаторов пирамиды задержали в Московской области. Организаторы же скрылись за границей или в средней полосе России.

Трех участников финансовой пирамиды поймали в Петербурге

Сотрудники ФСБ в городе на Неве вскрыли финансовую пирамиду. Участников преступной группы задержали 15 февраля в Петербурге, Московской области и на территории Краснодарского края. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщил источник в правоохранительных органах.

Всего были задержаны четыре человека. В частности 35-летняя петербурженка, которая числилась исполнительным директором, принимала активное участие в деятельности преступной группы, контролировала работу офиса, а также была личным секретарем и доверенным лицом организатора.

Еще одна участница пирамиды — 29-летняя жительница Петербурга. Она также была личным секретарем организатора группы. С 2018 года она является «номинальным» генеральным директором компании «Лайф из Гуд» (Life is Good). Через счета этой компании группа «Бест Вей» выводила деньги.

Кроме того, сотрудники правоохранительных органов задержали 49-летнего бухгалтера группы компаний. Женщина проживала в Петербурге. С 2020 года она была «номинальным» гендиректором компании «Эксперт», подконтрольной организатору пирамиды. Похищенные деньги россиян через эту компанию переводились на личные счета главы преступной группы.

Трех участников финансовой пирамиды поймали в Петербурге

Еще один задержанный член преступной группы — 38-летний житель Московской области. Он оказывал услуги по конвертации внутренней виртуальной валюты Vista, принимал и обрабатывал заявки на «вывод и ввод» денежных средств, привлекал граждан в «финансовую пирамиду».

Мошенники работали в период с мая 2014 года по настоящее время под общим брендом «Лайф из Гуд». Для вывода денег они использовали учреждения или организации, которые либо сами создали, либо контролировали их.

В частности они использовали потребительский кооператив «Бест Вей», который базировался в Петербурге, но имел офисы и в других субъектах РФ. Кроме того, мошенники использовали иностранную компанию «Гермес Менеджмент Лтд.», которая была зарегистрирована в Белизе, а фактически работала в помещениях «Бест Вей». Вместе с тем мошенники использовали и другие подконтрольные организации, в том числе «Финконсалт» и «Международную Бизнес Академию». Всего организаторам удалось привлечь более девяти миллионов рублей.

Трех участников финансовой пирамиды поймали в Петербурге

Мошенники привлекали средства под предлогом улучшения жилищных условий граждан. Они заключали с горожанами договоры о членстве в «Бест Вей» и о паенакоплении — части паевого взноса, внесенной членом кооператива на определенную дату.

Гражданам обещали доход в размере до 30 % годовых через получение электронных суррогатов денежных деривативов Vista. Доход клиентам выплачивался за счет денег новых участников кооператива при отсутствии инвестиционной или иной деятельности.

Организаторам преступной группы 14 марта заочно предъявили обвинения и объявили их в розыск.

Трех участников финансовой пирамиды поймали в Петербурге

Главой группы считается 52-летний гражданин. Он проживает по нескольким адресам: двум квартирам в Петербурге и в доме в поселке Мендсары в Ленобласти. С 2015 по настоящее время он является председателем совета Межрегионального Потребительского Кооператива по Улучшению Качества Жизни «Бест Вей». Основной вид деятельности — управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. В то же время он является гендиректором Частного Образовательного учреждения ДПО «Международная Бизнес Академия» («IBA») и имеет гражданство Республики Кипр и Республики Доменико.

В конце августа 2021 года он вместе с женой вылетел из Петербурга в Москву, а далее отправился на Кипр, где до настоящего времени и скрывается от уголовного преследования.

Жена главы мошеннической группы также была в числе организаторов. Она являлась гендиректором компании «Финконсалт», которая выступала посредником при купле-продаже недвижимости. Как и у супруга, у 35-летней дамы есть гражданство Республики Кипр и Республики Доменико.

Трех участников финансовой пирамиды поймали в Петербурге

Еще один организатор, 40-летний заместитель главы правления «Бест Вей», проживающий в Ленобласти, 14 февраля текущего года улетел из Екатеринбурга в Краснодар, чтобы избежать уголовного преследования. Считается, что сейчас он может находиться в Ингушетии.

Председатель ревизионной комиссии «Бест Вей», 53-летний петербуржец, был зарегистрирован как ИП. Основным видом деятельности в документах он указывал организацию конференций и выставок, управление недвижимым имуществом за вознаграждение или по договору. Он, как и его коллега, в феврале улетел из Екатеринбурга в Краснодар. Считается, что он до сих пор может скрываться на территории Краснодарского края.

Главный бухгалтер преступной группы, 45-летняя жительница Петербурга, числилась гендиректором подконтрольной мошенникам компании «Финконсалт Плюс». Эта компания оказывала услуги в области бухгалтерского учета, по проведению финансового аудита и по налоговому консультированию. Как и ее начальник, женщина в августе 2021 года уехала из Петербурга в Москву, а оттуда на Кипр.

Трех участников финансовой пирамиды поймали в Петербурге

В прошлом году на мошенников завели уголовное дело по статье «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества в особо крупном размере». В феврале 2022 года дело переквалифицировали на более серьезную статью — «Мошенничество в особо крупном размере».

По местам проживания организаторов, а также в офисах их компаний были проведены обыски. Сотрудники правоохранительных органов изъяли предметы и имеющие значение для дела документы. На счетах компаний были арестованы 1,5 миллиарда рублей. Следственно-оперативные мероприятия продолжаются. Задержанных участников преступной группы по решению суда заключили под стражу.

Мошенники придумывают все более новые способы обмана россиян. Так, недавно они начали использовать новую схему на фоне санкций, сообщает радио Sputnik. Из-за санкций россияне начали искать нелицензионные версии этой продукции, чем и воспользовались мошенники.