Четверг, 07 июля 2022

20

Санкт-Петербург

Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 20 %

Регулятор констатирует, что предпринятое ранее, 28 февраля, резкое повышение Банком России ставки поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен. Высокая ставка направлена на их сдерживание. По данным Росстата, на неделе с 5 по 11 марта потребительские цены в РФ подскочили на 2,09 %. Сегодняшний шаг ЦБ был ожидаем аналитиками.

Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 20 %

Совет директоров Центробанка России на заседании в пятницу, 18 марта, принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 20 %. Об этом говорится в заявлении на сайте регулятора.

«Совет директоров Банка России 18 марта 2022 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 20 % годовых», — заявил сегодня ЦБ.

Регулятор констатирует, что предпринятое ранее на фоне кардинально изменившихся внешних условий резкое повышение Банком России ключевой ставки поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен.

В 15:00 заявление по итогам заседания должна сделать глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Прежнее заседание совета директоров Банка России прошло 28 февраля. На фоне начала воздействия на экономику РФ санкций, введенных Западом. Тогда регулятор принял неординарное решение. Ключевая ставка была увеличена сразу с 9,5 % до 20 %.

В конце февраля ЦБ заявил о том, что что данное решение «позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения».

Инфляция в марте пошла вверх

Как убеждены экономисты, высокая ключевая ставка ведет к уменьшению инфляции. Сегодняшнее решение Банка России было принято на фоне ее резкого роста. По данным Росстата, на неделе с 5 по 11 марта потребительские цены в РФ выросли на 2,09 %. Для сравнения: на неделе с 19 по 25 февраля инфляция была в несколько раз ниже, составив 0,45 %.

По данным макроэкономического опроса ЦБ, из-за санкций в текущем году ВВП упадет на 8 %, инфляция составит 20 %.

Аналитики ожидали сохранения ключевой ставки

Принятое сегодня решение ЦБ было ожидаемо аналитиками. В частности, об этом написали аналитики Райффайзенбанка в своем телеграмм-канале. Как отмечают они, февральское решение ЦБ выполняет свою цель.

«Экстренное повышение ставки в конце февраля (до уровня 20%), на наш взгляд, в первую очередь было призвано остудить панику на валютном рынке и стимулировать сбережения населения в рублях», — рассказали аналитики.

Как констатируют они, вслед за ключевой ставкой банки подняли ставки по вкладам. И это же дало результат. Авральный отток в наличность со счетов сменился ощутимым притоком.

Аналитики банка «Открытие» также ожидали, что ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 20 %.

«После начала операции на Украине и внеочередного увеличения ключевой ставки с 9,5 % до 20 % прошло немного времени, и пока сложно оценить фактические экономические последствия от санкций, ограничений и самоограничений, которые были введены в отношении российской экономики», — говорится в обзоре «Открытие Research», поступившем в НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, что рынок труда в Петербурге поворачивается в сторону работодателей.