Четверг, 18 августа 2022

20

Санкт-Петербург

Аналитик Быков: чем дольше ставка ЦБ будет высокой, тем выше поднимутся ставки по кредитам и депозитам

Вместе с тем, старший аналитик компании Esperio Антон Быков отметил, что принятое сегодня, 18 марта, решение Банка России в сложившейся из-за санкций ситуации было единственно верным.

Аналитик Быков: чем дольше ставка ЦБ будет высокой, тем выше поднимутся ставки по кредитам и депозитам

Чем дольше ключевая ставка Центробанка будет находиться на высоком уровне, тем выше в России поднимутся ставки по кредитам и депозитам. Такое мнение НЕВСКИМ НОВОСТЯМ высказал старший аналитик компании Esperio Антон Быков.

Эксперт прокомментировал решение совета директоров Центробанка России сохранить ключевую ставку на уровне в 20 %.

Это значит, продолжил эксперт, что банки РФ будут со временем испытывать все больший приток средств на вклады, однако им будет все сложнее размещать эти средства, из-за высоких кредитных ставок.

«Итогом станет сжатие спроса в экономике, сжатие объемов производства, снижение доходов и падение экономики», — рассказал Антон Быков.

Поэтому, отметил он, чем быстрее Банк России перейдет к уменьшению ключевой ставки, тем лучше, но это в значительной степени зависит от темпов роста инфляции.

Однако, как убежден эксперт, Центробанк сегодня, 18 марта, вряд ли мог снизить ставку. Дело в том, что пока до конца неясно, насколько сильным будет инфляционный всплеск из-за 50%-го падения курса рубля, а также из-за непонимания вероятности нового санкционного удара.

«Так что Банк России выбрал единственное разумное решение: взять паузу, посмотреть, что произойдет за месяц, где будет инфляция, что будет со спецоперацией в Украине и уже после этого приступать к изменению параметров монетарной политики», — рассказал Антон Быков.

Как уверен эксперт, руководство Банка России прекрасно понимает важность снижения ключевой ставки.

«Поэтому как только станут понятны параметры инфляционного всплеска, это апрель-май 2022 года, а также снизятся санкционные риски, ЦБ без сомнений перейдет к уменьшению ставки. Пока можно ориентироваться на май или июнь, как момент первого понижения ключевой ставки», — прогнозирует аналитик.

Центробанк, как сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, сохранил ключевую ставку на уровне 20 %. Показатель такой с конца февраля, когда против России были введены санкции Запада. Высокая ставка имеет своей целью подавление инфляции. Пока же фиксируется ее всплеск. По данным Росстата, на неделе с 5 по 11 марта потребительские цены в РФ выросли на 2,09 %. В целом с начала года инфляция достигла 5,62 %.

Отметим: в 2021 году инфляция в РФ составила 8,39 % против 4,9 % в 2020 году.

Возникшие из-за санкций сложности в экономике сказались и на рынке труда. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщили о том, что количество вакансий в Петербурге и Ленобласти упало на 15 % с начала марта. При этом жители региона стали размещать больше резюме.