Четверг, 18 августа 2022

29

Санкт-Петербург

Ирина Волк рассказала подробности о ликвидации петербургской финансовой пирамиды

Сотрудники МВД России пресекли деятельность крупной финансовой пирамиды. Главный офис мошенников располагался в Петербурге, но их отделения были открыты и в других городах страны.

Ирина Волк рассказала подробности о ликвидации петербургской финансовой пирамиды

Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк отчиталась о ликвидации крупной финансовой пирамиды, организаторы которой часто вели свою деятельность в Петербурге. Операцию провели сотрудники ГУЭБиПК МВД России совместно с коллегами из города на Неве.

Коммерческие организации, объединенные одним руководством, действовали по принципу финансовой пирамиды. Организаторы преступной группы и их работники сейчас подозреваются в мошенничестве, совершенном в составе организованной группы, в особо крупном размере.

Предварительно было установлено, что противоправная деятельность велась с 2014 года на территории нескольких регионов России. Злоумышленники создали подконтрольные организации с сетью региональных филиалов, которые работали под единым брендом.

Они предлагали россиянам стать пайщиками кооператива, обещая либо предоставление нового жилья, либо получение дохода в размере до 30 % годовых. При этом деятельностью, связанной с инвестированием вкладов, фигуранты не занимались. Мошенники покупали недвижимость и выплачивали обещанные средства за счет привлечения средств новых клиентов.

Ирина Волк рассказала подробности о ликвидации петербургской финансовой пирамиды

В ходе расследования выяснилось, что от незаконных действий преступной группы пострадали более 12 тысяч человек, а общий ущерб составил не менее девяти миллиардов рублей.

Петербургские следователи предъявили девяти задержанным обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Четырех человек заключили под стражу, а остальных пятерых объявили в розыск.

По местам проживания предполагаемых организаторов и участников криминального бизнеса, а также в офисах подконтрольных им организаций были проведены обыски. Изъяты предметы и документы, имеющие доказательственное значение для расследования уголовного дела.

В качестве меры по возмещению причиненного материального ущерба на средства кооператива был наложен арест. Устанавливаются личности всех потерпевших в результате деятельности финансовой пирамиды, рассказали по словам Волк в пресс-службе ГУ МВД России по Петербургу.

Ирина Волк рассказала подробности о ликвидации петербургской финансовой пирамиды

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что трое из задержанных участников пирамиды проживали в Петербурге, а один в Московской области. Среди них были секретари и бухгалтер.