Четверг, 07 июля 2022

21

Санкт-Петербург

Меры поддержки в условиях санкций: что на самом деле поможет петербургским предпринимателям

Для снижения административной нагрузки на бизнес до конца года планируется отмена всех проверок, которые были запланированы городскими контролирующими службами. Однако расслабляться предпринимателям Северной столицы не стоит, уверен председатель ассоциации малого бизнеса Третьяков.

Меры поддержки в условиях санкций: что на самом деле поможет петербургским предпринимателям

Власти Петербурга анонсировали новые меры поддержки бизнеса в условиях санкций. Для снижения административной нагрузки на предприятия до конца года планируется отмена всех проверок, которые были запланированы городскими контролирующими службами, сообщили в пресс-службе Смольного. Отдельная рабочая группа будет курировать вопросы по демонтажу нестационарных торговых объектов.

Председатель ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Петербурга Алексей Третьяков рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему новые меры поддержки не панацея для малого бизнеса и какая помощь от властей на самом деле может спасти предприятия от разорения.

По словам Алексея Третьякова, главное нововведение — отмену проверок, при желании определенных структур очень легко обойти.

«Дело в том, что жанр писем граждан никто не отменял. Поэтому, если вам очень хочется кого-то проверить, совершенно несложно написать в Роспотребнадзор, что они там что-то не то съели, отравились или им как-то очень опасно стригли волосы и так далее. То есть, иными словами, что было бы желание, а как проверить возможность всегда найдется. Прокуратура в общем-то пытается пресекать эти внеочередные проверки, но если жалоба связана с вопросами безопасности, то таким проверкам дают зеленый свет, а сочинить жалобу под этим флагом никакой сложности нет», — поделился мнением Третьяков.
Меры поддержки в условиях санкций: что на самом деле поможет петербургским предпринимателям

Эксперт напомнил период начала пандемии, когда главной целью было сохранить рабочие места. Но даже в то время, по словам Третьякова, иногда сносили торговые павильоны, оставляя людей без заработка.

«Потому что у них свой план, у них своя задача. Массово продолжали ликвидироваться рабочие места под флагом: "Вы стоите здесь незаконно". Хотя люди на эти места встали намного раньше, чем были приняты эти законы, сделавшие их изгоями. Все разговоры насчет поддержки малого бизнеса, насчет послабления и так далее, это, в общем-то, не более чем красивая пропаганда. Если будет необходимость, вас уберут», — подчеркнул Алексей Третьяков.

Повлиять на демонтаж мелких торговых павильонов и ларьков в городе, уверен председатель ассоциации, при желании могут крупные торговые сети. Все дело — в конкуренции.

«С учетом всей совокупности проблем и, в первую очередь, резким падением платежеспособности населения, приток покупателей в транснациональные торговые сети будет снижаться. Денег туда будет идти меньше. А понятно, что олигархи-сетевики с этим смириться не готовы. Если они не в состоянии повлиять, но общефедеральные проблемы, то добиться на местном уровне, чтоб вообще всех конкурентов окончательно уничтожили, они могут», — предположил специалист.
Меры поддержки в условиях санкций: что на самом деле поможет петербургским предпринимателям

Что касается по-настоящему эффективной мерой поддержки, таковой Алексей Третьяков считает максимальное невмешательство в дела предпринимателей.

«Вся страна и все отрасли говорит одно и то же, главная мера поддержки ребят — "пожалуйста, не мешайте, пожалуйста, про нас забудьте". Вот это главная мера. Поэтому все эти меры поддержки в виде консультирования, обучения, это не более чем создание синекур для своих приближенных, где очень неплохие зарплаты. Единственная серьезная мера, по крайней мере, тактическая — не мешать», — подытожил председатель ассоциации Алексей Третьяков.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что власти Петербурга на два года обещают снизить налоги для IT-компаний и обрабатывающих производств.