Среда, 17 августа 2022

23

Санкт-Петербург

Астроном Новичонок рассказал о происхождении пролетевшего над Петербургом метеора

Над Петербургом заметили падающий метеорит. Однако на самом деле ярким небесным телом оказался метеор или болид. Объект сняли камеры наружного наблюдения.

Астроном Новичонок рассказал о происхождении пролетевшего над Петербургом метеора

Над Петербургом заметили падающий метеорит. Видеозапись опубликована в группе «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб» в социальной сети «ВКонтакте». Яркое небесное тело засняли и камерами наружного наблюдения. Заведующий учебной астрономической лабораторией Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) Артем Новичонок рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что на самом деле это был метеор или болид, а также предположил, откуда в ночном небе Петербурга взялся космический объект.

По словам специалиста, метеор находился на большом расстоянии от города и, судя по яркости, вряд ли сохранился, пролетев через слои атмосферы.

«Объект действительно летит не очень высоко, значит, в реальности был довольно далеко от города. Он не выглядит прям таким уж очень ярким. Болиды такой яркости довольно регулярно появляются над любой точкой. Слово "метеорит" — неправильное, правильное — болид, это яркий метеор. Правда, этот не настолько яркий, чтобы что-нибудь долетело до Земли», — отметил астроном.

Объект пролетел над Землей сотни километров, а его высота сгорания, по оценкам Новичонка, составила не менее 60–80 километров.

«Судя по направлению вполне вероятно, что у нас в Карелии он был ближе, наши активисты в ближайшее время посмотрят городские камеры. Скорее всего, прародителем был небольшой космический объект с массой не более нескольких сотен или десятков граммов», — предположил Артем Новичонок.

Небесное тело попало в обзор камеры наблюдения, установленной на Петровской набережной, над зданиями гостиницы «Санкт-Петербург» и бизнес-центра «Петровский форт», пишет издание Peterburg2. Запечатлевшее красивое явление оборудование размещено на верхних этажах, именно это позволило передать яркость летевшего болида, рассказало издание 78.ru.

По мнению некоторых пользователей Интернета, траектория падения метеора могла закончиться за пределами России — в Финляндии, сообщает «Город+». Между знатоками и просто неравнодушными петербуржцами разгорелись нешуточные споры о дальнейшей судьбе яркого болида, пишет «ФедералПресс».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, какие предположения высказали петербуржцы, увидев яркий метеор.