Среда, 10 августа 2022

13

Санкт-Петербург

Врачи Петербурга стали чаще выявлять рак на последних стадиях из-за пандемии

За прошедший год медики зарегистрировали более 800 случаев онкологии.

Врачи Петербурга стали чаще выявлять рак на последних стадиях из-за пандемии

Врачи Петербурга за время пандемии отметили рост количества случаев выявления онкологии на последней стадии. Об этом на пресс-конференции в ТАСС заявил заместитель директора по медицинской части Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологической) Виталий Егоренков.

По его словам, терминальные стадии рака составляют на данный момент от 30 до 40 % от всех выявляемых диагнозов.

«За все время пандемии мы получили рост количества запущенных стадий онкологических заболеваний. Сейчас также к нам обращаются пациенты с ранними формами рака — первые и вторые стадии. В таких случаях нам удается эффективно лечить заболевания», — отметил медик.

Онколог уточнил, что чаще всего в Северной столице выявляют рак молочной железы, ободочной и толстой кишки, легких, кожи и желудка. Несмотря на низкий охват диспансеризации, которую регулярно отменяли на фоне пандемии, в прошлом году врачи диагностировали 853 случая злокачественных образований.

«Это те случаи, когда людей ничего не беспокоило, но благодаря плановой диспансеризации были выявлены злокачественные образования», — добавил представитель онкоцентра.

При этом начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи комздрава Петербурга Лариса Соловьева напомнила, что профилактические осмотры возобновились в городе с 21 февраля на фоне улучшения ситуации с коронавирусом.

Ранее вирусолог и молекулярный биолог Сергей Нетесов рассказала Радио Sputnik, что некоторые ученые разрабатывают технологию лечения рака с помощью вирусов.