Воскресенье, 14 августа 2022

24

Санкт-Петербург

Бесплатные прививки от гриппа

Начальник отдела эпидемиологического надзора петербургского Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия сообщила, что первая партия вакцины от гриппа для взрослых и детей уже поступила во все районные поликлиники.

В этом году за счет средств федерального бюджета планируется привить от гриппа 35 млн. россиян – это на 3 млн. больше, чем год назад. Тогда в общей сложности были привиты более 37,7 млн. человек, что составляет 26,4% населения России. В предстоящий эпидсезон Роспотребнадзор хочет привить не менее 38 млн. человек, то есть он надеется, что по меньшей мере 3 миллиона человек сделают прививку за свой счет или на средства работодателя, который оплатит такую возможность.

Так же как и в прошлом году, сейчас бесплатные прививки от гриппа россиянам будут делать отечественными вакцинами «Гриппол плюс» — для детей и «Гриппол» — для взрослых. Сделать прививку другой вакциной можно только за деньги — в частных медицинских центрах или прививочных кабинетах при поликлиниках.

Учитывая, что иммунитет после прививки формируется в течение двух недель, рекомендуется в течение этого времени реже посещать общественные места, такие как кинотеатры и магазины, по возможности не пользоваться общественным транспортом и избегать общения с уже заболевшим гриппом человеком.