Среда, 10 августа 2022

22

Санкт-Петербург

Патриарх Кирилл освятил Феодоровский собор в Петербурге

Храм, открыли сто лет назад, когда отмечалось 300-летие царствования Романовых. В обиходе храм называли «Романовская церковь». Здание, расположившееся недалеко от Московского вокзала, было выполнено в стиле ростовских соборных храмов эпохи воцарения Михаила Федоровича. Центральный престол храма освящен в честь Феодоровской иконы Божией Матери, которую считают покровительницей царской династии.

В советское время, как и большинство других храмов, он пришел в упадок: купола снесли, а в соборе разместили молокозавод.

На праздничном мероприятии присутствовали духовные и светские лица: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, епископы из Петергофа, Выборга, Кронштадта, Тихвина и Гатчины, настоятель Казанского собора, протоиерей Павел Красноцветов, председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, министр культуры России Владимир Мединский, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский, президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, князь Дмитрий Романович Романов и другие.