Воскресенье, 14 августа 2022

24

Санкт-Петербург

В заключительный день Всемирных игр боевых искусств проходили соревнования по спортивному у-шу и тайцзицюань

- Евгений, скажите, пожалуйста, вы сами занимаетесь у-шу? Каким?

- Я занимаюсь традиционным Шаолиньским у-шу.

- В чем его отличие от традиционного?

- Движения те же – исходно они взяты из нашего традиционного у-шу. Но здесь от боевых истоков нашего искусства остались только сами по себе движения, только их форма. В них нет той наполненности, которую несут движения традиционного у-шу.

- Конечно! Множество! Например, «Шаолинь Лохань Шибачжан» – комплекс без оружия, и другие.

- Какова основная особенность исполнения?

- У мастеров традиционного у-шу видна стоящая за комплексом энергетическая сила. Видно, как сила протекает, для чего она нужна.

- И для чего, например, она может быть нужна?

Для реального боя! Мы начинаем изучать каждое движение не как движение, а как боевое действие – защитное или нападающее. И долго нарабатываем их в спаррингах.

- А в спортивном у-шу что вы видите?

- А в спортивном видна скорость, ловкость, акробатика, но не боевая сила.

- В программке было написано, что сначала будут соревнования по таолу. Что это такое?

- Евгений, кто это на фотографии вверх ногами?

- А это Семен Уделов с мечом дао. Тоже наш победитель. После этого девушки показали таолу с копьем, и Даша Тарасова победила в общем зачете. Затем начались соревнования по тайцзицюань – особому, так называемому «внутреннему» направлению у-шу, имеющему глубокий боевой и энергетический смысл.

- Конечно! И занимаюсь. Без внутреннего мастерства внешнего боевого мастерства не достигнешь.

- Как прошли эти соревнования?

- Вообще, последний день оказался лично для меня самым интересным. Раньше соревнования по тайцзицюань проходили очень скучно для непосвященных. В данном же случае организаторы постарались. Выступления проходили под музыку, которая была хорошо подобрана. Кроме того, выполняя последовательность медленных действий, спортсмены завершали ее активным действием, выпадом или прыжком. Все это делало процесс гораздо более зрелищным. Здесь выступали только азиаты. Зато в поединках были и наши. И даже добились победы.