Среда, 10 августа 2022

14

Санкт-Петербург

1 декабря в России отменяется «мобильное рабство»

Уже с 1 декабря все желающие смогут поменять своего мобильного оператора, при этом сам номер останется за абонентом. Для осуществления задачи потребуется выполнить всего «три шага»: написать заявление, погасить задолженность и, скорее всего, заплатить за услугу. Впрочем, операторы не вправе брать за «переход» свыше 100 рублей.

Сотовые компании обязаны передать номер в другую сеть в течение 8 дней. В случае нарушения сроков передачи сотовая компания обязана безвозмездно оказывать прежний объем услуг. Это условие должно выполняться с момента, когда клиент сообщил о намерении перейти в другую сеть и до момента фактического перехода. Правда, действовать такая норма начнёт с 1 марта будущего года.

Как утверждают сами операторы, из-за задержки с подготовкой нормативно-правовой базы запуск услуги MNP в России вряд ли возможен к этому сроку. Компромиссный вариант, предложенный Минкомсвязи, предусматривает запуск сервиса 1 декабря 2013 года. Именно с этого времени отпустить абонента из сети с сохранением номера будут обязаны все операторы, а принимать будут только те, кто подготовил сеть. Переходный период будет действовать до 15 апреля 2014 года.

Фото: kakprosto.ru