Воскресенье, 14 августа 2022

24

Санкт-Петербург

Яхтсменам разрешат безвизовый въезд в Россию на 72 часа

Еще несколько лет назад человек, проникающий в нашу акваторию под парусом, воспринимался как шпион или контрабандист. Сегодня же его воспринимают, скорее, как туриста, который везет в страну деньги. Поэтому лишние преграды здесь ни к чему.

Законопроект уже получил одобрение правительственной комиссии. Теперь его должны рассмотреть на заседании кабинета министров.

«Предлагаемые изменения направлены на упрощение порядка въезда иностранных граждан, посещающих страну с целью туризма, в том числе яхтенного, что будет способствовать и дальнейшему развитию инфраструктуры», – говорится в документе.
Сегодня безвизовый въезд в РФ доступен лишь пассажирам круизных судов и паромов. Туристы, путешествующие на этих видах водного транспорта, сейчас могут въезжать без виз через 8 российских городов: Владивосток, Выборг, Калининград, Корсаков, Находку, Новороссийск, Санкт-Петербург, Сочи.

Яхтенный туризм во всем мире считается более выгодным, чем, скажем, пляжный или экскурсионный. Яхтсмены – люди состоятельные, на отдыхе они тратят значительные суммы. Вряд ли речь может идти о большом числе таких туристов, но все же по статистике Всероссийской федерации парусного спорта, ежегодно поступает примерно 5 тысяч запросов на проход по внутренним водным путям.

Поэтому бояться наплыва шпионов и контрабандистов не стоит. Есть правила, есть утвержденные пути, их и должны придерживаться желанные гости. С нежеланными будут разбираться пограничники.

Фото: trud-ost.ru