Понедельник, 08 августа 2022

14

Санкт-Петербург

Юбилей Большой Хоральной Синагоги: народные гулянья (репортаж)

На праздник собралось несколько сотен человек. С одной стороны двора были организованы палатки с угощением, с другой – выстроена сцена. Всех пришедших на праздник ожидали представления и фокусы, викторины и конкурсы, живая музыка в исполнении национальных коллективов, танцы и песни. Легкий снег, праздничная атмосфера и хорошее настроение – вот составляющие настоящего праздника!

На втором этаже Синагоги проводились различные мастер-классы, в том числе для детей. Мальчики могли попрактиковаться в росписи кипы – традиционного еврейского мужского головного убора, девочкам предлагалось поучаствовать в ручном изготовлении домашних свечей. Там же работали ткачи и сапожники – представители типичных еврейских профессий.

На протяжении всех праздничных мероприятий, которые продолжались с полудня и приблизительно до 16 часов, гости Синагоги могли принять участие в создании петербургского Свитка Торы.

Кстати, 120 – особое число для евреев, ведь, по традиции, представители этого народа желают друг другу прожить именно до 120 лет. С праздником, Синагога!