Среда, 17 августа 2022

23

Санкт-Петербург

Путин и Янукович подписали договор о снятии торговых противоречий

Вместе с этим Украина получила и еще один новогодний подарок. Россия выделит Украине 15 млрд долларов из Фонда национального благосостояния (ФНБ). В 2013 и 2014 годах Россия купит евробонды Украины на вышеназванную сумму, в том числе до конца этой недели – на 3 млрд. долларов. На что пойдут выделяемые Россией деньги, пока неизвестно.

«Этой работы не было бы на такой скорости, если бы не политическая воля Владимира Путина, – оценил результаты поездки в Москву Виктор Янукович. – Не скажу, что переговоры были простыми». Путин тут же попытался пресечь предсказуемые догадки Евросоюза о том, какой ценой дались Украине дешевый газ и 15 млрд долл.: «Мы вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу».

Реагируя на договоренности, достигнутые между Украиной и Россией, еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле также дал свою оценку подписанным соглашениям: в ЕС всегда придерживались мнения, что соглашение об ассоциации не ставит Киев перед выбором между Москвой и Брюсселем.

В то же время в Белом доме считают, что соглашения, достигнутые между лидерами Украины и России, не отвечают надеждам и требованиям участников акций протеста в центре Киева. «Никакое соглашение между Украиной и Россией не учтет беспокойств тех, кто протестует на Украине», – заявил на брифинге представитель Белого дома Джей Карни.

Фото: пресс-служба Президента РФ, 0629.com.ua, m.lenta.ru, timeszp.com, trust.ua