Суббота, 13 августа 2022

23

Санкт-Петербург

Мигранты будут сдавать обязательный экзамен по русскому языку

Процедура такова: лица, попадающие под категорию «мигранты», должны будут обратиться с целью сдачи экзаменов в ряд организаций, в том числе зарубежных. Эти организации, в свою очередь, до вступления закона в силу получат соответствующее разрешение от российских властей. В тот же срок будет установлена форма экзамена, а также порядок его проведения и требования к минимальному уровню знаний. Оплачивать экзамен каждый мигрант должен будет из собственного бюджета: сообщается, что стоимость такой «проверки знаний» не должны превышать 5 тысяч рублей.

Сертификат, выданный мигранту, будет действителен в течение пяти лет.

Важная особенность: новый закон касается не только тех мигрантов, которые приедут на российскую землю после 1 января, но и тех, кто уже живет и работает в России. Отныне при продлении вида на жительство или разрешения на работу они также должны будут предоставлять соответствующий сертификат.

Как и в любом правиле, здесь есть свои исключения: от обязательной сдачи экзаменов освободили высококвалифицированных специалистов, лиц моложе 18 и старше 60 лет, а также участников программы по добровольному переселению соотечественников.

Фото: nazaccent.ru