Понедельник, 08 августа 2022

17

Санкт-Петербург

Заседание Госсовета: ЖКХ – проблемы и их решения

По оценке главы государства, с поставленной задачей региональная и федеральная власть в основном справляются, но нерешенных вопросов еще очень много. «По-прежнему повторяется история, когда опорный закон или документ принят, а подзаконные, ведомственные акты, инструкции, описывающие конкретный механизм работы, зависают. В результате дело стоит, – подчеркнул Путин. – Я прошу все эти нормативные долги закрыть в самое короткое время».

Госмонополия в сфере ЖКХ постепенно превращается в частную монополию. Сегодня в этой сфере нет конкуренции в поставках электроэнергии, газа, воды, тепла. Сюда же непонятно как подключились частники, обложившие население страны данью. Получается, что государство фактически ушло из ЖКХ, освободив площадку для конкуренции. Но результаты – плачевные.

В тех регионах, где жилищный фонд находится в плачевном состоянии, нужно применять другие подходы. Если износ дома достигает 100%, очевидно, что ситуация граничит со стихийным бедствием. Люди не могут и не должны оплачивать такое «жильё». Они нуждаются в срочной помощи государства в такой же степени, как беженцы, жертвы наводнений и землетрясений.

Президент обратился к правоохранительным органам всех уровней с требованием расширить масштабы работы с нарушениями управляющих компаний. Глава государства подчеркнул, что карьера некоторых чиновников зависит от состояния ЖКХ. К слову, согласно указам президента, расселению подлежит аварийный фонд, который получил такой статус до 1 января 2012 года. И уже к 1 сентября 2017 года все жильцы аварийных зданий должны быть переселены в новые квартиры.

Еще одной темой обсуждения стал вопрос улучшения жилищных условий многодетных семей. Сюда же относится и выделение земельных участков под индивидуальное строительство. Президент сообщил, что на местах по-разному подходят к предоставлению земельных участков. Где-то, по его словам, такой механизм активно и грамотно используется, даёт результат, а где-то откровенно тянут с решениями.

«Для многодетных семей получить землю где-то на выселках, без всякой инфраструктуры, просто бессмысленно, – подчеркнул Путин. – Её даже продать невозможно. При этом зачастую многодетные семьи просто не имеют средств на строительство своего дома. В итоге их жилищная ситуация вообще никак не исправляется».

Очередное заседание, где будет рассмотрен вопрос исполнения майских президентских указов, запланировано на май будущего года. К этому времени должны быть представлены конкретные результаты поставленных президентом задач.

Фото: gosrf.ru, trueinform.ru, taminfo.ru, primamedia.ru, news.rambler.ru, fedinf.ru