Понедельник, 08 августа 2022

19

Санкт-Петербург

Российская национальная библиотека отмечает 200-летие

В честь праздника подготовлен ряд необычных мероприятий. Первое из них состоялось в 10 часов утра в главном здании библиотеки, расположенном на Садовой улице, 18. Здесь была организована презентация Отдела рукописей и архивных документов «Из заветного ковчега: Учредительные документы Императорской публичной библиотеки». Этот проект занимается оцифровкой редких документов, чтобы обеспечить широкий доступ к уникальным памятникам письменности. Название проекта напоминает об истории создания библиотеки: для хранения ее учредительных документов был изготовлен специальный деревянный ковчег, украшенный золочеными фигурками грифонов и гербом Императорской библиотеки. Сегодня эти документы и прочие материалы, отражающие историю первой в России публичной библиотеки, будут показаны читателям.

В 16 часов в зале Корфа Главного здания РНБ состоится вернисаж выставки «Многочисленные ее сокровища открываются для всех и каждого». Экспозицию составили раритеты из фондов библиотеки, которые обычно скрыты от глаз читателей и ценителей интеллектуальной старины.

В первые годы работы библиотеку ежегодно посещали 500-600 человек. Приятно, что с самых первых дней работы Императорской публичной библиотеки попасть туда стремилась самая разная по происхождению и общественному положению публика. Это и ученые, и чиновники, и военные, и представители духовенства, и мещане, и студенты и учащиеся гражданских и военных учебных заведений. По свидетельству архивных документов РНБ, первые читательницы появились в рядах «просвещенной» публики лишь в 1817 году.

В 1998 году открылось Новое здание РНБ, расположенное на Московском проспекте, 165.

Через две недели – 28-29 января – в Санкт-Петербурге в рамках юбилейных мероприятий состоится международная научная конференция, посвященная 200-летию со дня открытия Российской Национальной библиотеки.

Фото: nlr.ru, pangorod.ru, adjutantilubvi.flybb.ru, sverhnews.ru, liveinternet.ru