Четверг, 18 августа 2022

29

Санкт-Петербург

Лидера молодежного крыла РПР-Парнас отчисляют из вуза из-за активной политической деятельности

Михаил Конев убежден, что его пытаются отчислить за политическую деятельность, которую считают несовместимой с учебой в высшем учебном учреждении, подведомственном Генпрокуратуре. «Я не преследую цель вести здесь политическую борьбу или начинать войну ради войны. Я хочу добиться от вуза диалога и объективной оценки своих знаний. Я был отличником, шел на красный диплом, а теперь я вижу, что меня откровенно валят», – заявил Михаил Конев.

По отзывам преподавателей и однокурсников, Конев был успешным студентом и претендентом на красный диплом, к тому же старостой группы и членом городского студенческого совета. Но из-за активной политической деятельности его сначала лишили поста старосты, а теперь пытаются дискредитировать. У Михаила действительно были пропуски занятий, но он всегда успевал наверстать упущенное.

Заместитель директора вуза Алексей Сальников настаивает, что политики в истории с Коневым нет, а исключить его могут за двойки и прогулы. «У нас вуз ведомственный, и учет посещаемости налажен. За семестр Конев пропустил 418 часов из 480 с чем-то. У него две двойки за экзамены и несданные зачеты. Впереди два серьезных экзамена. Я лично с ним беседовал, говорил, что из-за прогулов будут проблемы», – подчеркнул Алексей Сальников.

Михаил Конев признаёт пропуски, но не согласен ни с названной цифрой, ни с объективностью «неудов». По его словам, начало проблем совпало с летней поездкой в Ярославль во время избирательной кампании Бориса Немцова: «Вскоре после нее я был вызван, и мне стали намекать, что я рискую».

Участники акции протеста планируют продолжить ее и в следующие дни, пока руководство учебного заведения не пойдет на диалог с Михаилом Коневым.