Среда, 10 августа 2022

13

Санкт-Петербург

Градозащитная инспекция: болевые точки Московского района

Всех участников акции поделили на три группы. Члены первой команды ходили пешком и исследовали зону регулируемой застройки по линии Московского проспекта от Обводного канала до Новорощинской улицы. Вторая, также пешеходная, группа проверяла район от улицы Решетникова до станции метро «Московская». Третья – мобильная – группа посещала болевые точки района.

В числе таких боевых точек – те места, которые имеют богатую историю и каким-либо образом участвовали в становлении города и района. Казалось бы, они должны привлекать к себе всеобщее внимание, прежде всего, по причине собственной значимости. Но в действительности пристальный взгляд «инспекторов-градозащитников» был привлечен к этим объектам из-за их сомнительного состояния – как внешнего, так и внутреннего.

Следующий объект – знаменитый завод «Вагонмаш» на Московском проспекте, 115, основанный еще в 1874 году как фабрика по производству столярно-технических изделий, а сегодня изготавливающий и ремонтирующий вагоны для железных дорог и метро. Градозащитники опасаются, что на территории завода идет снос исторических зданий – в связи с тем, что идет разработка проекта так называемой Новоизмайловской прорезки, подразумевающей соединение Измайловского и Новоизмайловского проспектов. Во время подобных работ должна быть установлена соответствующая информационная доска с указанием, какая организация и с какой целью осуществляет снос зданий. Однако такая табличка с информацией во время градоинспекции так и не была обнаружена.

Также активисты проверяли территорию на улице Гастелло, 7, где ранее располагался построенный в начале 60-х годов кинотеатр «Зенит». Недавно он был снесен ради строительства высотного дома. Однако, после остановки строительства по причинам несоответствующей документации это место фактически оказалось брошенным и потихоньку превращается в настоящую городскую свалку. Какие проблемы вытекают из свалки, никому объяснять не нужно.

Особняком стоял адрес – Московская площадь, охранная зона 1, где летом на этом объекте культурного наследия с удовольствием отдыхают люди, а зимой она становится фактически непригодной для прогулок горожан: снег здесь вообще не убирается. Градоинспекция не обошла стороной Часовню в Парке Победы, которая, по мнению защитников, не имеет соответствующих документов на ее постройку: разрешено лишь временное строительство, в то время как часовня обладает всеми признаками капитального строения.