Среда, 10 августа 2022

21

Санкт-Петербург

Патриарх Кирилл оценил соотношение позитивной и негативной информации в СМИ

Сам Патриарх долгие годы вёл на телевидении передачу слово пастыря. И поэтому с полным правом обратил внимание на то, что духовные и нравственные ценности современным людям должны доноситься в современной форме и соответствующим языком: «Внимание Церкви, общества, государственных институтов должно быть сегодня направлено на то, чтобы правильным, не набивающим оскомину, в хорошем смысле слова интеллигентным языком формулировались те ценности, которые определяют нравственное начало в человеке, которые скрепляют семью, которые скрепляют общественные отношения в рамках страны, – с тем, чтобы они становились доминирующими».

Также Патриарх Кирилл высказал свои соображения о современном состоянии культуры и нравственности: «У нас нет положительного современного героя, а ведь без положительного героя не существует литературы. Все мы в школе учились, все писали характеристики положительных героев, все мы знаем, что это такое. На положительном герое сформирована психология нации, ее мироощущение. Что такое жития святых? Это описания положительных героев в древнерусской литературе. Что такое классическая литература? Формируясь в категориях культуры XVIII-XIX столетий, она базируется на том историческом пласте, который определили жития святых. Даже в советский период герой оставался тем же самым с нравственной точки зрения. Конечно, Бога убрали, добавили какие-то идеологические моменты, но с точки зрения нравственной, вне зависимости от идеологической ориентации, это был тот же самый положительный герой. Сейчас его нет.

А на чем же мы будем воспитывать? У нас много фильмов о хорошей семье, о жертвенной любви супругов? Есть положительный герой, который не бросает жену, которая в результате автомобильной аварии стала инвалидом? Нет такого героя, его вообще не существует. «Бери от жизни все!» А если «бери от жизни все», значит, живи по закону плоти. Тогда какая семья – мы лишь проливаем крокодиловы слезы».

Фото: tds.net.ru