Пятница, 12 августа 2022

17

Санкт-Петербург

Северо-Западный региональный центр МЧС России: ледовое предупреждение

Подобные пресс-конференции проводятся, как говорится, «на злобу дня». Дело в том, что год от года, вместе с появлением на водоемах первого льда, возникает проблема, связанная с рыбаками-любителями. Несмотря на все предостережения, рыболовы выходят на тонкий лед, чья структура еще неоднородна из-за неустоявшихся морозов, и тем самым подвергают опасности и свою жизнь, и жизни тех людей, которые приходят им на помощь. Так, за 2014 год на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже неоднократно спасали людей, оказавшихся оторванными от берега. (НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о таких случаях.)

Д.Ю. Легенький привел показательную статистику: «За последние полторы недели на Северо-Западе были зафиксированы 5 случаев, связанных с отрывами людей: один в Карелии и четыре в Ленобласти. Был спасен 21 человек. В мероприятиях по спасению задействовалось 47 человек и 19 единиц техники». Также полковник рассказал о крайнем случае, произошедшем 28 января в Ломоносовском районе Финского залива. Размер волны в этом месте составлял 1 метр. В темное время суток поступило сообщение о рыбаке на льдине с габаритами 10х15 метров. В результате для спасения этого человека МЧС пришлось организовывать взаимодействие с морским спасательно-координационным центром. Но подошедшие суда не могли снять рыбака, так как существовала угроза разлома льдины. В итоге был задействован вертолет МЧС России, который и спас незадачливого рыбака-любителя.

А.В. Зыбцев добавил к вышесказанному: «Существуют нормативные документы, которые запрещают гражданам выход на лед. За нарушение этих нормативных актов предусмотрена ответственность. В частности, областным законом об административных правонарушениях статья 7.1 предусматривает за нарушение установленных органами государственной власти Ленинградской области правил охраны жизни людей на водных объектах, наложение административного штрафа от 2 до 2,5 тысяч рублей для физических лиц. В свою очередь, в правилах охраны жизни, статья 7.5, гласит, что выезд и стоянка на лед механических транспортных средств вне зоны ледовых переправ на водных объектах Ленинградской области запрещается. В прошлом году было проведено более 4 тысяч профилактических обходов мест выхода рыбаков на лед, в результате чего было составлено 279 протоколов об административном правонарушении в соответствии с областным законом. В этом сезоне проводится такая же работа. И, соответственно, за нарушение этих запретов граждане будут привлекаться к административной ответственности».

Фото: Сергей Требухин/НЕВСКИЕ НОВОСТИ