Среда, 10 августа 2022

13

Санкт-Петербург

Отличная жестокость

В России подростковая преступность тоже не редкость. Однако в подавляющем большинстве кражи, разбои и убийства совершают дети из неблагополучных семей и в основном из хулиганских или корыстных побуждений.

Но вот в Москве старшекласник-отличник убивает учителя из-за отметок. Подобный случай у нас в стране известен лишь один. В 2010 году в Брянской области школьника приговорили к 8,5 годам лишения свободы за убийство учителя. Вскоре после задержания 15-летний подросток признался в убийстве. Он заявил, что убил учителя из личной неприязни. В частности, юноша вспомнил, что за несколько месяцев до этого педагог не дал ему слушать музыку во время урока и отнял у него мобильный телефон. Также убийца посетовал на то, что учитель все время ставил ему двойки.

Однако это был всё-таки неблагополучный ребенок.

В целом преступность среди детей из благополучных семей также достаточно велика. Но убийства, совершаемые такими подростками, чаще всего носят характер «игры» – жестокой, бесчеловечной, но всё-таки игры как лекарства от пресыщенности и скуки. Потрясшее всю страну убийство совершено ребёнком, который относится к группе, меньше всего вызывающей тревогу общества и считающейся наиболее социализированной, – это отличники. Однако в проблемах этой группы детей так же, как и в проблемах асоциальных подростков, высвечиваются все недостатки школьного образования и воспитания в целом.

Во-первых, это активно обсуждаемый сегодня вопрос: должна ли школа воспитывать или только обучать. Ответ на него психологам ясен – воспитывает семья! Не «должна воспитывать семья», а «воспитывает семья», хочет она того или нет! Воспитывает любая семья – даже та, которая этого не делает, и даже в первую очередь та, которая этого не делает. Результаты такого воспитания видны сразу: они проявляются в форме детской преступности, наркомании и самоубийств.

Итак, семья воспитывает, школа учит. Значит ли это, что у семьи и школы должны быть одинаковые критерии оценки ребёнка? Конечно, нет! Школа должна судить ребёнка по успеваемости, а семья – по его человеческим качествам. Поддерживая друг друга, вместе они, таким образом, формируют гармоничную личность.

Но родители о своей роли не думают и часто требуют с ребёнка только того же, чего требует школа, – успеваемости. Успеваемость становится единственным критерием оценки ребёнка. Если у него нет таланта к учёбе – остаётся шанс, что родители обратят внимание на его поведение и на него самого как на личность. Но если у несчастного дитяти есть способности, позволяющие ему хорошо или даже отлично учиться, тогда всё! – считай, пропало! – никому не интересны ни его жизнь, ни его личность, ни его проблемы и переживания.

Такой ребёнок испытывает на себе жестокое единообразие требований. У него нет мотивов развивать свои общенческие навыки, тем более что сверстники таких детей обычно недолюбливают. Часто личность этого ребёнка не формирует тех защитных механизмов, которые постепенно вырабатываются у обычных детей в конфликтах с ровесниками, учителями и родителями. Обычный ребёнок, испытывая трудности в учёбе, уходит в дружбу, при конфликтах с друзьями перемещает акцент своих интересов в зону интересов родителей, заводит хобби или выпускает пар в спортивных играх или даже дворовом хулиганстве.

Фактически, такой ребёнок заключён в клетку жестокости окружающих. Неудивительно, что и он в таких условиях вырастает жестоким. Жестокость отличника проявляется в первую очередь по отношению к нему самому. Поэтому гораздо чаще мы встречаемся с тем, что такие дети проявляют аутоагрессию, то есть совершают попытки самоубийства.

Но бывает так, как случилось сейчас. Окруженный агрессивной единообразностью требований взрослых, отличник сжимается, сдавливается, как пружина. И вся накопленная им за недолгую, но трудную жизнь жестокость родителей, преподавателей и сверстников распрямляется взрывом убийственной агрессии по самому ничтожному поводу. И опрокидывается на тех, кто воздвигает хоть малейшее препятствие на их пути к заветным пятёркам, составляющим их единственную ценность. И этому их научили мы, взрослые.

Лучшие из нащих детей уже начали убивать нас. Не пора ли задуматься, лучшие ли они?

Игры из интернета:

Очень садистская игра про издевательства над учителем его учеником, которого преподаватель оставил после уроков, чтобы отчитать ребенка по поводу успеваемости в школе.
Ученик явно не в ладах с учителем. Более того, он настолько ему ненавистен, что ему хочется убить учителя, причем разными способами.
Задача: необходимо найти десять предметов в кабинете учителя, с помощью которых можно учинить расправу над наставником.
Все нужные предметы при наведении подсвечиваются, а после того, как все предметы найдены, вы увидите финальную сцену.

Игра «Прибей кота» – решите головоломку

Игра «Ударить Босса» – накажи начальника