Проект поправок подготовлен по инициативе Владимира Путина. Президентские поправки распространяются как на осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях, так и в следственных изоляторах (СИЗО). Согласно нововведению, ходатайство об УДО может подать только тот заключенный, который отбывает наказание в исправительном учреждении. Если осужденный находится в СИЗО – он лишается права на условно-досрочное освобождение. В настоящее время право на УДО имеют все заключенные, независимо от места содержания под стражей.
Авторы поправок отмечают: сегодня в законодательст
Согласно поправкам, при вынесении решения об УДО суд должен учитывать поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания. Кроме этого осужденный будет обязан частично или полностью возместить ущерб, причиненный в результате преступления и признать свою вину. Особое внимание будет уделяться характеристике из администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочно
В случае с осужденными за сексуальные преступления по отношению к несовершеннолетним, суд будет учитывать также применение принудительных мер медицинского характера, отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.
СПРАВКА: По статистике ФСИН, в 2012 году ходатайство об УДО подали около 13,5 тысяч осужденных, из них более 9 тыс. человек не смогли освободиться досрочно.
Фото: zakolychkoj.at.u