Четверг, 11 августа 2022

23

Санкт-Петербург

Уведомление о долгах можно будет получить по электронной почте

Сегодня Федеральная служба судебных приставов уже пользуется автоматизированной системой. И на взгляд приставов, она пользуется популярностью. Только за последний год 182 тысячи человек воспользовались возможностью оплаты долгов через сайт. В общей сложности ведомству удалось собрать 250 млн рублей. Также эти сервисы доступны для мобильных устройств и социальных сетей.

Как отметил Дмитрий Медведев, введение автоматизированной системы позволит сделать процедуру уведомление не только эффективнее, но и дешевле. К тому же должники часто не проживают по месту регистрации, то есть уведомления они просто не получают. Сейчас в планах разработать вопрос идентификации должника в исполнительных документах и сократить сроки снятия ограничений прав на выезд за пределы России.

«Ежегодно на исполнении в службе приставов находятся десятки миллионов исполнительных листов, а годовой документооборот превышает миллиард единиц. Конечно, при таких масштабах делопроизводство должно вестись в электронном виде», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

В настоящее время Министерство коммуникации и связи дорабатывает государственную электронную почтовую систему. Она позволит отправлять юридически значимые уведомления от госорганов через «Почту России». С ее введением граждане России смогут даже вызов на допрос получать по электронной почте. Полный переход на электронный документооборот органы исполнительной власти должны завершить до конца 2017 года.

Фото: pda.rg.ru