Вниманию петербургского зрителя представляется программа «Ромео и Джульетта», в которую войдут увертюры, арии и дуэты о любви из опер Доницетти, Верди, Гуно, Массне и других композиторов. На сцене прозвучат фрагменты из знаменитых опер «Манон», «Риголетто», «Вертер», «Любовный напиток». И, конечно же, хиты из оперы Гуно «Ромео и Джульетта», с ее коронным номером – дуэтом новобрачных «Ночь Гименея! О ночь святой любви!». Когда данная программа презентовалась в Париже, этот номер прервали овации зала, после чего исполнителям пришлось начать его сначала.
Предстоящий концерт – четвёртая программа международного проекта «Опера-гала. Солисты оперных театров мира в Санкт-Петербурге», с успехом стартовавшего в 2010 году первым в России совместным концертом Анны Нетребко и Эрвина Шротта.
Обладательница великолепного сопрано Юлия Новикова получила свои первые контракты в крупнейших театрах Германии в 2006 году, будучи еще студенткой Санкт-Петербургской консерватории. Далее последовали Венская, Берлинская, Гамбургская государственные оперы, оперные театры Вашингтона, Страсбурга, Штутгарта, Капитолия Тулузы, театры Колон и Елисейских полей; оперные фестивали в Зальцбурге, Квебеке и др.
В 2010 году Юлия пела Джильду в прямой трансляции уникального оперного телевизионного проекта «Риголетто» из Мантуи», осуществлявшегося в 138 странах мира в режиме реального времени. Спектаклем в постановке известного кинорежиссера Марко Беллоккьо дирижировал легендарный Зубин Мета, в заглавной партии выступил Пласидо Доминго. Партнерами Юлии были Себастьен Гез, Витторио Григоло, Нино Сургуладзе, Руджеро Раймонди. Вот что сказал Пласидо Доминго в 2010 году: «Юлия – восходящая звезда, превосходное сопрано с блистательным голосом, доказавшая свой талант в телевизионной постановке «Риголетто», которую мы сделали вместе. Работать с ней – абсолютное удовольствие, ведь она поет и играет на том уровне, который обычно можно встретить лишь у исполнителей с многолетним опытом».
После выдающегося исполнения партии Джильды в «Риголетто» Верди в Триесте итальянские критики отметили «блистательную интерпретацию образа чистой и невинной героини» (Trionfa al Verdi il Rigoletto di Mirabella, Trieste All News, 18 марта
Юлия Новикова принимала участие в традиционном Рождественском концерте в Вене (2012) с партнерами – Петром Бечала, Софи Кош, Бо Сковхусом и Новогоднем концерте в Будапеште (2014) перед 13000 слушателей с партнером Андреасом Шагером. Творческими партнерами Юлии являются Пласидо Доминго, Джойс ДиДонато, Джозеф Калелья, Штефан Поп, Нина Штемме, Роландо Вильясон и др.
Юлия Новикова – победитель и лауреат нескольких международных конкурсов: Имени В.Стенхаммара (Норрчёпинг, Швеция, 2006), Музыкальный дебют и обладатель премии Э.Смолы (Ландау, Германия, 2008). На Международных конкурсах «Новые голоса» (Гютерсло, Германия, 2007) и в Женеве (2007) Юлия была удостоена первых призов и приза зрительских симпатий, «Опералия» (Будапешт, 2009) – первого приза и приза зрительских симпатий.
Юлия родилась в Санкт-Петербурге. Начала заниматься музыкой с 4-х лет, была участницей и солисткой Детского хора телевидения и радио Санкт-Петербурга под руководством С. Грибкова, с отличием окончила Детскую музыкальную школу им. Глазунова (фортепиано и флейта). Профессиональный дебют Юлии Новиковой состоялся на сцене Мариинского театра в партии Флоры в опере Бриттена «Поворот винта» (дирижеры В. Гергиев и П. Смелков, 2006). Юлия с отличием окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова по классу вокала (
Критики отмечают мощный и живой голос Себастьена, его впечатляющий диапазон, кристальную чистоту его тембра и техническую безупречность, богатство динамических оттенков, эмоциональность и драматический талант. Они называют его «певцом на все
времена», что делает Себастьена настоящим героем вечера, где бы он ни выступал.
Партия Ромео в «Ромео и Джульетте» Гуно по праву считается одной из наиболее ярких в репертуаре певца. Как признаёт сам артист, эта опера была первой, которую он исполнил в консерватории и сразу же был ей очарован.
Несмотря на юный возраст, французский тенор Себастьен Гез уже завоевал широкую известность и международный успех благодаря блистательным выступлениям на лучших оперных и концертных сценах Италии, Бельгии, Германии, Нидерландов, Польши, Франции, Испании, Греции, Финляндии, Японии, США и др. в сотрудничестве с такими дирижерами и солистами, какРоберто Аланья, Пласидо Доминго, Зубин Мета, Карло Рицци, Джанандреа Нозеда и др.
В репертуаре певца – ведущие теноровые партии в операх Гуно («Фауст», «Ромео и Джульетта»), Пуччини («Богема», «Мадам Баттерфляй»), Верди («Травиата», «Риголетто»), Бизе, Доницетти (Любовный напиток»), Лало, Чайковского («Евгений Онегин»), опереттах Оффенбаха («Орфей в аду», «Перикола», «Великая герцогиня Герольштейнская»).
Себастьен Гез – лауреат многих международных конкурсов, среди которых Европейский вокальный конкурс в Арле (I премия, Франция, 2004), «Золотой голос» (звание «Серебряного голоса», Метц, Франция, 2003). Он был признан «Открытием в области оперного пения» Французской ассоциацией деятелей искусств ADAMI, «Открытием года» французской премии «Победители в области классической музыки» (2009), награжден «Премией зрительских симпатий» и Второй премией Международного конкурса Пласидо Доминго «Опералия» (2006). Этот конкурс впоследствии сыграл важнейшую роль в становлении международной исполнительской карьеры певца.
Когда-то Себастьен изучению международного бизнеса предпочёл музыкальное образование, окончив с отличием вокальный факультет Парижской консерватории, став победителем и получив Премию жюри консерватории (2006).
Жан Феррандис (Jean Ferrandis), дирижер (США). Успешная международная карьера Жана Феррандиса, известного как солиста-флейтиста и дирижера, высоко оценена публикой и критиками всего мира. После исполнения Адажио из концерта Моцарта Леонард Бернстайн провозгласил Жана Феррандиса «истинным Паном» и написал новую каденцию в этом концерте специально для него.
Как дирижер и солист-инструменталист Жан Феррандис активно выступает в лучших концертных залах стран Европы, Азии и Северной Америки, принимает участие в международных фестивалях в Канаде, Швейцарии, Венгрии, Франции.
Как дирижер он выступал с «Виртуозами Москвы», Оркестром Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге и Вильнюсе, Симфоническим оркестром Тираны (Албания), Симфоническим оркестром Санта-Роза (Калифорния, США), с Камерным оркестром Св.Кристофера (Литва), с которым также записал флейтовые концерты К.Ф.Э. Баха.
Среди его творческих партнеров по камерному музицированию такие музыканты как А. Демаркет, И. Гилтис, Г. Кремер и др. Среди прочих записей – все флейтовые концерты Моцарта, сочинения Онеггера и д'Энди, сонаты Шуберта и др.
Жан Феррандис возглавляет камерный парижский оркестр «Edgede Ensemble de Paris».
Он окончил Лионскую консерваторию. Является лауреатом международных конкурсов в Праге, Мюнхене, Барселоне и Нью-Йорке.
Для справки: Национальный оперный центр (НОЦ) имеет большой опыт проведения масштабных мероприятий, направленных на популяризацию классического искусства. Наибольший отклик вызвали социально-просветительские фестивали. Прежде всего, это «Ночь музыки в Санкт-Петербурге», прошедшая 11 декабря
В рамках Международного социально-просветительского проекта «Анна Нетребко – детям» и программы НОЦ «Музыка жизни» в Международный день музыки 1 октября
Ко Дню рождения Санкт-Петербурга 23 мая
27 февраля 2013 года состоялся третий концерт международного проекта «ОПЕРА-ГАЛА. Солисты оперных театров мира в Санкт-Петербурге». С премьерой программы «Весенние голоса» выступила звезда мировой оперной сцены – выпускница Санкт-Петербургской консерватории Ольга Перетятько с творческим партнёром тенором Дмитрием Труновым.
Фото: julianovikova.com, sebastiengueze.com, cms.bsu.edu, fullerton.edu