Пятница, 12 августа 2022

18

Санкт-Петербург

Первая зимняя Олимпиада Ленинградцев (1956)

Борис родился в Архангельской области, учился в судостроительном техникуме и получил направление на работу техником на Кировский завод. Так Шилков стал Ленинградцем. Здесь он поступил в Институт физкультуры имени П. Ф. Лесгафта.

Дистанция 5000 метров в Кортина д'Ампеццо стала для Бориса самой удачной. Шилков принял старт в четвертой паре. Уже с первых кругов всем присутствовавшим на стадионе стало ясно: выступает один из главных претендентов на «золото». Правда, где-то на середине дистанции Шилков несколько сбавил темп. Однако время – 7 минут 48,7 секунды – не только было лучшим в этот день, но и вторым в истории конькобежного спорта.

По окончании своей спортивной карьеры Шилков целиком сосредоточился на работе в ставшим ему родным Ленинграде – городе, который воспитал его как спортсмена. Ради этого Борис Арсеньевич даже отказался от поста тренера сборной. Он единственный в конькобежном мире олимпийский чемпион, который сам воспитал олимпийского чемпиона – Антса Антсона.

Спортсменка родилась в посёлке Бугры Ленинградской области. В 1949 году в Парголове под Ленинградом Люба достигла своих первых успехов в спорте. Козырева окончила Государственный институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, выступала за ленинградский клуб «Буревестник» и за ленинградскую «Искру».

В 1951 году во время IX Всемирных зимних студенческих Игр в Румынии Любовь выиграла две серебряные медали. Еще два года спустя, на состязаниях Всемирных студенческих игр в Австрии, она победила на всех дистанциях. А в 1954 году советские лыжники дебютировали в Чемпионате мира, и из шведского города Фалуна ленинградка привезла на берега Невы две золотые награды. Так что в Кортина д'Ампеццо спортсменка приехала уже в звании «Королевы лыжни».

28 января 1956 года состоялся забег на 10-километровую дистанцию. В нём участвовали четыре наши лыжницы: Анна Каалесте, Радья Ерошина, Алевтина Колчина и Любовь Козырева. На 5 километрах быстрее всех была Козырева, но у Радьи Ерошиной она выигрывала всего 6 секунд. Любови надо было ускорить темп до максимума. И это ей удалось. Все с нетерпением ждали ее финиша – по ходу гонки Любе удалось обойти на лыжне нескольких соперниц. Это – победа!

Сегодня Любовь Козырева (Баранова) работает на лыжной базе «Динамо» в деревне Кавголово в Ленинградской области. Прославленная спортсменка была избрана олимпийским послом Игр-2014 и сейчас находится в Сочи.

Во время службы в армии Владимир стал чемпионом Архангельского военного округа. Видимо, эта армейская победа и послужила веским основанием для перевода сержанта войсковой части из Архангельска в Ленинград, в школу тренеров Краснознаменного военного института физической культуры. Здесь Кузин окончил Ленинградский институт физической культуры и выступал за «Динамо» (Ленинград).

В 1954 году на Чемпионате мира в Фалуне Кузин стал первым советским чемпионом мира, выиграв гонки на 50 и 30 км. Король Швеции Густав VI Адольф торжественно вручил ему за это большой кубок, на котором было выгравировано: «Королю лыж от короля Швеции Густава VI». Это была первая и последняя лыжная «коронация». После этого случая в лыжном мире закрепилась традиция присуждать неофициальное звание «король лыж» гонщику, который в рамках одного чемпионата мира или Олимпийских игр побеждал бы на дистанциях 30 и 50 км.

Так что в столицу VII зимних Олимпийских игр Кузин приехал с титулом «короля лыжни». Буквально накануне стартов Владимир перенес болезнь и поэтому не смог выступить в полную силу. На дистанции 30 километров он завоевал 10-е место, а на15-километровой – 5-е. Фаворитами мужской эстафеты считались спортсмены Финляндии. Спортивную честь советской олимпийской команды защищали Ф. Терентьев из Петрозаводска, москвичи П. Колчин, А. Аникин и ленинградец В. Кузин. Тон задал опытный Терентьев, сумевший выиграть у ближайшего конкурента – финна А. Киуру – более полутора минут. Отлично преодолел второй этап Колчин, еще сильнее закрепивший лидерство команды. И хотя время принявшего от него эстафету Аникина было намного хуже, чем у Колчина, ведущее положение советского квартета сохранилось. У Кузина задача была одна – удержать преимущество. А это значило – не рисковать, но и не дать себя обойти таким грозным соперникам, как шведы, финны и норвежцы. Кузин блестяще выдержал труднейшее испытание и финишировал первым. Сборная команда СССР стала олимпийским чемпионом.

Николай Пучков выступал за СКА (Ленинград), восемь лет он был первым вратарём сборной.

В финальном матче наши противники, канадцы, сходу бросились вперёд. Но вратарь Николай Пучков свёл на нет все усилия нападающих противника. К концу первого периода шквал атак канадцев иссяк. Советские нападающие заиграли в полную силу и забили первый гол. В третьем периоде снова начался яростный штурм ворот Пучкова. Но на первой же минуте заключительного периода бросок Валентина Кузина сделал счёт 2:0. Исход встречи и итог турнира был предрешен. Мы олимпийские чемпионы! Туристы из Советского Союза дружно скандировали:

- Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!

Именно там, в итальянских Альпах, родился один из самых популярных болельщицких кличей. На этом турнире сборная СССР не потеряла ни одного очка, а Николай Пучков, из семи проведенных в воротах сборной игр (две из них – против сборных США и Канады), в трех оставил ворота в неприкосновенности. Несомненно, он был лучшим вратарем турнира, но устроители решили иначе и вручили «Лучшего вратаря» американцу Уилларду Айколу. К чести американца, он сразу же подъехал к Николаю и подарил ему свою клюшку, а потом и свою фотографию с призом, на которой написал: «Ты заслужил этот приз не меньше меня. Уверен, ты ещё будешь объявлен лучшим вратарем Земли».

На фото (сверху вниз):

Ленинградцы – чемпионы Зимней Олимпиады в 1956 году;
Борис Шилков на катке;
Любовь Козырева на дистанции;
Советская эстафетная команда лыжников;
«Король лыж» Владимир Кузин;
Николай Пучков в игре;
Хоккейная команда победителей.