Понедельник, 08 августа 2022

16

Санкт-Петербург

В Киеве продолжаются бесчинства боевиков

Раненые в украинской столице сотрудники крымского «Беркута» были доставлены в клиники Симферополя. Все они несли службу в центре Киева, получили ранения, ожоги различной тяжести.

Поздно вечером экстремисты в Киеве захватили Дарницкий и Святошинский райотделы милиции, окружена и заблокирована воинская часть на проспекте Победы. Кроме того, более сотни человек ворвались в здание Дарницкой районной администрации Киева, захватив помещения органа местной власти.

В районе улицы Грушевского сотрудники органов правопорядка отступили на прежние позиции – ближе к зданию кабмина. Возле здания Верховной рады тоже возводятся баррикады. Возле них дежурят сотрудники внутренних войск и бойцы «Беркута». Их немного, остальные – отдыхают. Перед зданием Верховной рады люди жгут костры, чтобы согреться.

Выставили свои посты на подходах к площади Независимости и протестующие. Они пояснили, что следят за ситуацией, и, если появятся «непрошеные гости», они дадут сигнал остальным «боевым единицам Майдана». Для этого у них уже приготовлены бутылки с «коктейлем Молотова». Значительно укреплена баррикада на Прорезной улице, на пересечении с Пушкинской. Центральный выход из станции метро «Крещатик» завален разнообразными металлическими конструкциями; заблокированы выходы из станции метро «Майдан Незалежности». На баррикаде на улице Крещатик, со стороны Бессарабского рынка появились укрепления из арматурных штырей. Стоят баррикады на Институтской улице, неподалеку от гостиницы «Украина», на холме возле Октябрьского дворца. В ночные часы к площади Независимости время от времени подъезжали машины, которые доставляли продукты питания, а также автомобильные покрышки и щебень для будущих баррикад.

В то же время ночью пришло и хорошее известие. Митингующие в Киеве отпустили военнослужащих внутренних войск, которые утром 20 февраля были захвачены радикалами на площади Независимости. Их освобождение состоялось при содействии ряда оппозиционных депутатов парламента Украины. Однако не все демонстранты хотели отпускать бойцов. Когда за ними на улицу Крещатик прибыл автобус, его окружили более ста митингующих.

Источник: ИТАР-ТАСС

Фото: news.bigmir.net, slon.ru, Interfax.ru