Пятница, 12 августа 2022

17

Санкт-Петербург

Лыжи на Паралимпийских играх: особенности вида спорта

И мужчины, и женщины соревнуются на коротких, средних и длинных дистанциях (от 2,5 до 20 км) либо участвуют в командной эстафете в классическом или свободном стиле. В соревнованиях по этому виду спорта участвуют спортсмены из 24 стран.

В зависимости от типа физического нарушения, спортсмены могут участвовать в соревнованиях на сидячих лыжах (sit-ski) или колясках с лыжами. Спортсмены с нарушениями опорно-двигательного аппарата могут участвовать в соревнованиях в положении сидя на сидячих лыжах, также называемых монолыжей. Монолыжа снабжена креслом, которое крепится к одной лыже. Кресло оснащено ремнями и другими креплениями, а также подвеской для снижения нагрузки на тело лыжника. Сидячие лыжи были уникальными образцами, создаваемыми технически-одаренными атлетами или их ассистентами.

Соревнования по лыжным гонкам впервые были проведены на первых Паралимпийских зимних играх, которые прошли в 1976 году в Орнсколддсвике (Швеция). Мужчины и женщины соревновались на всех дистанциях лыжных гонок в классическом стиле вплоть до Паралимпийских зимних игр 1984 года в Инсбруке, на которых спортсмены впервые применили коньковый ход. С того времени соревнования были разделены на две отдельные гонки: классическим и свободным стилем. Новый стиль, тем не менее, начал официально использоваться на гонках с розыгрышем медалей лишь в 1992 году на играх в Альбервиле (Франция).

Паралимпийские зимние игры в Лиллехаммере (Норвегия) в 1994 году ознаменовались несколькими важными событиями в истории паралимпийского лыжного спорта. В качестве Паралимпийского вида спорта был представлен биатлон (мужчины и женщины), а также впервые лыжные соревнования были проведены на том же объекте, на котором проводились соревнования во время Олимпийских зимних игр.

На последней Олимпиада в Ванкувере наши лыжники выступили триумфально. Они завоевали 7 золотых, 9 серебряных и 6 бронзовых медалей, оставив позади канадцев (3-1-1) и немцев (3-1-0).

Лучшие моменты Олимпийских игр в Ванкувере можно увидеть здесь.

В Сочи за нашу лыжно-биатлонную команду будут выступать:

Мужчины – Иван Кодлозеров, Алексей Быченок, Александр Давидович, Ирек Зарипов, Азат Карачурин, Владимир Кононов, Сергей Лапкин, Владислав Лекомцев, Рушан Миннегулов, Кирилл Михайлов, Григорий Мурыгин, Роман Петушков, Николай Полухин, Олег Пономарев, Александр Проньков, Владимир Удальцов, Станислав Чохлаев, Максим Пирогов и Александр Яремчук.

Женщины – Акжана Абдикаримова, Надежда Андреева, Наталья Братюк, Юлия Будалеева, Марта Зайнуллина, Мария Иовлева, Алена Кауфман, Светлана Коновалова, Наталья Кочерова, Михалина Лысова, Анна Миленина и Елена Ремизова.