Пятница, 12 августа 2022

17

Санкт-Петербург

Сегодня эстафета Паралимпийского огня проходит в четырех городах Приволжья

В Саратове факел эстафеты паралимпийского огня зажгли в студенческом городке Саратовского государственного университет. Два десятка волонтеров с оранжевыми флагами и в олимпийской форме сборной России представили свое выступление – «огненный танец», после чего был зажжен факел Игр.

Первым его пронес чемпион Паралимпийских игр в Пекине и Лондоне по плаванию Константин Лисенков. «Для меня эта эстафета – огромный праздник. Уверен, что так есть и для всех жителей Саратова, – рассказал спортсмен. – Все паралимпийцы страны чувствуют эту поддержку».

Завершилась эстафета у площади рядом с Саратовской консерваторией. Чашу с огнем зажег чемпион Паралимпиады-2012 по плаванию Денис Тарасов.

Факел по городу несли известные жители столицы Башкирии, в числе которых чемпион Паралимпийских игр-2012 в Лондоне Михаил Зимин, заслуженный тренер России по легкой атлетике Петр Буйлов, чемпион Сурдлимпийских игр по плаванию Вадим Боровик. Городской этап эстафеты завершился на площади имени Салавата Юлаева.

Вечером эстафета пройдёт в Нижнем Новгороде. Уникальность эстафеты Паралимпийского огня в Нижегородской области заключается в том, что факел зажгут, используя фотохимический синтез. Открывает эстафету Паралимпийский чемпион 2012 по футболу Андрей Куваев. Всего в эстафете примут участие 25 человек. В их числе Паралимпийский чемпион и бронзовый призер 2012 года по легкой атлетике Роман Капранов, чемпион Сурдолимпийских игр 2013 года по футболу Сергей Евстратенко, чемпион Европы по легкой атлетике среди слабослышащих спортсменов Владислав Князев.

Читайте также:
На мысе Дежнева зажгли огонь зимних Паралимпийских игр
28 февраля – Эстафета паралимпийского огня на Урале
Завтра стартует Эстафета Паралимпийского огня «Сочи 2014»