Четверг, 11 августа 2022

24

Санкт-Петербург

За сексуальное домогательство привлекут к уголовной ответственности

Разработчик законопроекта предлагает ввести административную ответственность за нежелательное поведение, приставания сексуального характера, ухаживания, сексуальные притязания в скрытой или явной форме. В виде наказания планируется ввести штраф от 30 до 50 тысяч рублей. В случае повторного правонарушение сумма штрафа будет увеличена от 80 до 100 тысяч рублей. Если же домогательство будет идти со стороны иностранца, виновник будет вынужден заплатить штраф от 30 до 50 тыс. рублей с последующей депортацией.

Некоторые парламентарии поддерживают своего коллегу, но есть и те, кто ее не одобряет. К примеру, Михаил Маркелов полагает, что этот законопроект имеет мало шансов на поддержку депутатов, поскольку меру преступления определить невозможно. В то же время во многих европейских странах аналогичные законы уже давно существуют. За основу можно взять практику применения закона в Германии, Франции или США.

Автор законодательной инициативы считает, что появление подобной ответственности снимет с женщин психологические нагрузки из-за домогательств, как со стороны уличных незнакомцев, так и со стороны начальства. Кстати, сегодня в российском законодательстве не существует такого понятия, как «сексуальное домогательство».

Фото: tuulik.org