Понедельник, 08 августа 2022

19

Санкт-Петербург

Владимир Чижов: Евросоюз использует двойные стандарты

Представляется несколько странным, что Евросоюз взял на себя полномочия трактовки украинской конституции, объявив, что задуманный в Крыму референдум ей противоречит и является нелегитимным, считает Владимир Чижов. «Вообще-то с референдумами я бы всем посоветовал обращаться осторожней, потому что все-таки это прямое народное волеизъявление. В остальном посмотрим. До референдума осталось совсем немного – десять дней. Посмотрим на результат», – сказал он.

Также российский постпред отметил: «Вот если бы Евросоюз действительно озаботился соответствием украинской конституции и тем, что происходит, то, наверное, без труда увидел бы, что в обеих конституциях Украины (будь то 2010 или 2004 года, президентской республики, парламентско-президентской – неважно), как и в конституциях большинства других современных государств, есть положение о порядке отрешения главы государства от должности».

Он напомнил, что обычно это три варианта: либо президент умирает, либо он сам подает в отставку, либо происходит процедура импичмента. «Так вот, в случае с Януковичем не было ни первого, ни второго, ни третьего. Поэтому говорить о том, что нынешний режим в Киеве легитимен, можно только, закрыв на это глаза», – подчеркнул глава российской дипломатической миссии при Евросоюзе.