Понедельник, 08 августа 2022

19

Санкт-Петербург

10 лет колонии и штраф 2,8 млрд рублей запросил обвинитель для экс-ревизора полиции

Громкий скандал в петербургской полиции произошел летом 2012 года. Тогда по подозрению в получении крупнейшей за последнее время взятки был задержан начальник контрольно-ревизионного управления (КРУ) Алексей Серединин. Вместе с ним был арестован его знакомый Алексей Смирнов. Серединину были предъявлены обвинения в получении взятки – почти 40 млн рублей, а Смирнову – в посредничестве в получении взятки.

По версии следствия, в 2010 году Алексей Серединин возглавлял управление по налоговым преступлениям по Петербургу и Ленобласти. Узнав о том, что компания «Лаверна» имеет порядка 1 млрд рублей кредиторской задолженности, Алексей Серединин предложил свое покровительство. Как следует из материалов уголовного дела, получив согласие от руководителя коммерческой организации, Серединин привлек в качестве посредника Алексея Смирнова. Через этого человека он и получил требуемую сумму.

Согласно материалам дела, деньги передавались двумя способами. Первая часть – наличными, вторая – переводом, на счет иностранной фирмы Suneks Inc., которую контролировал Алексей Серединин. В общей сложности бывший полицейский получил около 40 млн рублей.

Во время следствия Алексей Серединин отказался от дачи показаний, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против себя и близких. Вместе с темм оба подозреваемых не отказываются от обвинений, но своей вины не признают.