Суббота, 13 августа 2022

23

Санкт-Петербург

Успейте сходить! «Кино и мода» Александра Васильева

На черно-белых фотографиях есть узнаваемые «звезды» европейского и голливудского кино, а также актрисы одного фильма, которые так и не вышли на мировой уровень, но тем не менее, заинтересовали Александра Васильева своими нарядами. Многие имена и вовсе не известны российской публике: «железный занавес» в свое время скрыл от нас их талант.

Грета Гарбо, Кэтрин Хепберн, Мэрилин Монро, Грейс Келли, Элизабет Тейлор, Алла Назимова, Ольга Бакланова, Мэри Пикфорд и Лилиан Гиш, Глория Свенсон, Мэй Уэст и Анна Стен, Рудольф Валентино, Гэри Купер, Роберт Тейлор, Кэри Грант, Иван Лебедев, Грегори Пек, Джина Лоллобриджида, Софи Лорен, Грейс Келли, Одри Хепберн, Натали Вуд... Эти имена на открытии выставки «Кино и мода» звучали как музыка – с такой любовью и восхищением произносил их Александр Васильев. Хранитель истории моды и увлеченный коллекционер, он рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о новом творческом проекте, в котором пригодились его необъятные познания: «Я сейчас консультирую новый фильм с Димой Биланом в главной роли. Он называется «Музыка во льду» и рассказывает о жизни в Петербурге в дореволюционные годы в великосветском обществе, затем во время гражданской войны и иммиграции в Париже. Этот фильм снимает московский режиссер Юрий Васильев, а я являюсь консультантом костюмов этой прекрасной эпохи».

Поздравить Александра Васильева с открытием выставки «Кино и мода» пришли его многочисленные поклонники и люди, так же увлеченные модой. Дизайнер Янис Чамалиди преподнес историку роскошный подарок – платье, созданное для Изабеллы Блоу, экстравагантной легенды модного мира.

Янис Чамалиди поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ своими эмоциями по поводу открытия выставки и не только: «Я с большим удовольствием дарю свои платья, в том числе Васильеву. То, что он принимает их как дар, является для меня важным знаком его одобрения. Мы давно с ним дружим, Александр всегда точно подмечает необходимые образы, детали. Это человек, который может современно ответить на многие вопросы и соединить прошлое и настоящее. Его выставка – это невероятно важное событие. Даже одно то, что он открыл нам русских в изгнании, первых русских манекенщиц, актрис!.. Александр Васильев внушил русским чувство гордости за культуру. Рассказал, что весь мир моды основан на идеях русских и русской крови. Например, в Доме Коко Шанель директором работал русский князь Сергей Кутузов, который построил ее империю. Понимание этого дает ощущение своей нации, своей культуры, ту самоидентификацию, которая нам так нужна, чтобы продолжать традиции».