Понедельник, 08 августа 2022

16

Санкт-Петербург

Петербургский привет Паралимпийцам: собственное «олимпийское шоу» (фоторепортаж)

«Я помню, какой была моя победа, – рассказывает Соня. – Это было очень неожиданно и радостно. Я плакала. До выступления мы очень много тренировались, иногда по полдня, было тяжело. Свободного времени не оставалось, поэтому город толком не посмотрели. Зато успели искупаться в море»

На «олимпийском шоу» Соня только танцевала. Она вместе с соучениками исполнила несколько хореографических номеров, иллюстрирующих некоторые олимпийские виды спорта. К сожалению, сегодня художественная гимнастика для нее уходит в прошлое: на очередной тренировке Соня получила серьезную травму. Но, как и должно быть у истинных чемпионов, она не огорчается и занимается поиском новых форм самовыражения в жизни: «Я могу и буду заниматься танцами. Мне это нравится так же, как гимнастика. К тому же у меня скоро выпускные экзамены, это важно. Я хочу поступить в кулинарный колледж. Люблю готовить, и получается у меня хорошо. Особенно салаты».

Общими стараниями праздник получился веселый и яркий. Ребята пели, танцевали, читали стихи собственного сочинения и просто радовались. Много говорили о Паралимпиаде, ее истории и ее героях. Школьникам, которым приходится ладить не только с задачами, но и с собственным телом, очень важно видеть пример того, что любые трудности можно преодолеть и любых высот можно достичь. И если сегодня кому-то сложно без посторонней помощи подняться по лестнице, это совсем не значит, что завтра он не сможет взойти на олимпийский пьедестал.

… Некоторое время назад Софья Холкина написала статью о петербуржце Максиме Седакове – единственном в нашей стране человеке, который умеет танцевать брейк-данс на инвалидной коляске, победитель Кубка мира по спортивным танцам на колясках. Этого человека Соня приводит в пример: именно после того, как она узнала о судьбе Максима, девочка начала верить в себя и ей захотелось добиться успехов в спорте. Не случайно статья называлась «Мой паралимпийский кумир». В качестве эпиграфа Соня взяла стихотворение жившего в Забайкалье известного российского поэта Геннадия Головатого:

Слепые не могут смотреть гневно.

Немые не могут кричать яростно.

Безрукие не могут держать оружие.

Безногие не могут идти вперед.

Но – немые могут смотреть гневно.

Но – слепые могут кричать яростно.

Но – безногие могут держать оружие.

Но – безрукие могут идти вперед.

Читайте по теме: